Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Сейсмологи назвали причину аномального землетрясения близ Караганды

24 июня 2014, 05:34
21
Эпицентр землетрясения обведен красным кружком. Изображение emsc-csem.org
Эпицентр землетрясения обведен красным кружком. Изображение emsc-csem.org

Сейсмологи казахстанского Национального центра данных считают, что землетрясение, которое произошло 21 июня близ Караганды, носит не техногенный, а тектонический характер. Об этом говорится в аналитической статье, опубликованной на сайте центра, сообщает Tengrinews.kz.

Ранее высказывались предположения, что подземный толчок мог быть связан с ведущимися в районе ЧП работами на угольных шахтах. 

Как поясняют казахстанские специалисты, в пользу тектонической природы землетрясения говорит то, что гипоцентр его находится на глубине 10-20 километров, что значительно превышает глубины, на которых происходит выработка на угольных месторождениях. "Такие глубины характерны для землетрясений большинства тектонических районов Казахстана", - говорится в статье.

Еще одним аргументом в пользу природного происхождения землетрясения является тот факт, что в Центральном Казахстане хоть и редко, но все-таки раньше регистрировались подземные толчки. Одно из последних - Шалгинское землетрясение 2001 года, которое проявилось в эпицентральной зоне с интенсивностью 6 баллов по шкале MSK-64.

"Оно произошло практически в той же тектонической структуре на расстоянии 330 километров на запад от карагандинского очага. Шалгинскому землетрясению посвящено несколько научных публикаций сотрудников нашего центра", - отмечает автор.

Таким образом, произошедшее близ Караганды аномальное землетрясение подтвердило ранее сделанные выводы о возможности возникновения землетрясений в областях, которые ранее считались асейсмичными, отмечают ученые.

"Тем самым еще раз продемонстрирована необходимость дополнительных исследований по сейсмической опасности и учета новых данных последних десятилетий по землетрясениям в Западном, Центральном, Северном и Восточном Казахстане при разработке новой карты общего сейсмического зонирования территории Казахстана", - говорится в статье.

Напомним, землетрясение магнитудой 4,8 произошло днем 21 июня близ Караганды. Его эпицентр располагался в 33 километрах от Караганды и семи километрах от города Абай. Глубина залегания, по уточненным данным, составила 17 километров. Незначительные толчки ощутили и жители Астаны. Обошлось без пострадавших и разрушений. Однако землетрясение послужило причиной проверки всех угледобывающих шахт в регионе.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц