Неудачная попытка переложить ответственность - Карин о риторике Атамбаева

15 ноября 2017, 22:50
30
Ерлан Карин. Фото Турар Казангапов©
Ерлан Карин. Фото Турар Казангапов©

Политолог Ерлан Карин поделился мнением о новых высказываниях президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Уходящий президент Кыргызстана Атамбаев пытается всего-навсего переложить на других ответственность за неудачи и провалы в годы своего президентства. Сначала критиковал своих оппонентов внутри страны. Затем он перессорился со всеми своими соратниками, критикуя одних, преследуя других. Позже он переключился на лидеров соседних стран. Но сегодня он пошел еще дальше, обвинив уже глав всех государств Евразийского Союза во всех его проблемах", - написал Карин на своей странице в Facebook.

По его словам, в период президентства Атамбаева основные проблемы в кыргызской экономике еще больше усугубились. "Например, государственный долг вырос на 32 процента, что составляет 62 процента по отношению к ВВП. Это самый высокий показатель среди стран Центральной Азии, заставляющий серьезно задуматься о рисках для государственности Кыргызстана. Просроченная задолженность предприятий реального сектора по кредитам банков возросла в пять раз. Количество убыточных банков увеличилось в четыре раза. Главным драйвером развития промышленности, как и все годы, является рудник золота Кумтор.

То есть на самом деле реальной диверсификации экономики не произошло, не говоря уже о каких-то структурных реформах. Анонсируемая программа индустриализации на 2017-2020 годы до сих пор не принята. А это свидетельствует об отсутствии понимания пути дальнейшего развития. Но самое главное, что растет объем теневой экономики. Согласно только официальной статистике доля скрытой, теневой экономики составляет более 20 процентов от ВВП. По данным различных других международных структур, цифры еще масштабнее - около 40 процентов ВВП. Вот где настоящие проблемы. И причина истеричной риторики Атамбаева", - написал политолог.

Напомним, ранее Атамбаев раскритиковал ситуацию в ЕАЭС и на казахстанско-кыргызстанской границе. По его словам, для развития бизнеса нужен крупный рынок и Кыргызстан вступил в ЕАЭС "с большими надеждами". При этом он заявил, что по факту республика уже больше месяца отрезана от Евразийского экономического союза.

В ответ председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что о блокаде Кыргызстана речи не идет. "Надо выполнять нормы/требования ЕАЭС. Это и есть предмет переговоров", - написал Токаев на своей странице в Twitter.

Председатель Сената отметил, что речь Атамбаева с "нападками на Казахстан идет только во вред отношениям истинного добрососедства".


Нравится Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц