1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Неудобный вопрос задали акиму Северо-Казахстанской области 05 июля 2021, 06:59

Акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову задали неудобный вопрос на брифинге в столичном центре коммуникаций, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. © pkzsk.info Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. © pkzsk.info

Акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову задали неудобный вопрос на брифинге в столичном центре коммуникаций, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Петропавловск.news

После отчета о быстром экономическом развитии региона у акима спросили о том, что будет с приграничными селами. "Ни для кого не секрет, что миграция в СКО имеет характер катастрофы, однако Кумар Аксакалов с этим не согласился", - пишет издание.

Внезапно оказалось, что приграничные села, как отдельная, особо важная, категория населенных пунктов, имеют и дороги, и водоснабжение, и социальную инфраструктуру, даже несмотря на то, что специальной программы развития именно приграничных населенных пунктов на севере Казахстана не существует.

"Специальной программы переселения туда нет. Дома (для переселенцев. - Прим.) строятся по необходимости… Идея была такая, что сельхозтоваропроизводитель строит дом, обеспечивает себя рабочей силой, и государство компенсирует эти затраты… Там не будет пустых сел, потому что есть категория "перспективные села", есть спутниковые, есть еще и приграничные села, которым отдается приоритет на уровне страны. Там выделяются средства и так далее… Там будет поддерживаться инфраструктура, в первую очередь вода, дороги, социальная сфера. Там тоже очень много сельхозтоваропроизводителей, которые хотят построить дома и привлечь туда работников. Это хорошие земли, они не будут пустовать. Хотя там тоже есть естественный отток населения", - заявил Аксакалов.

Издание отмечает, что такое понятие, как "естественный отток населения", в демографии не используют, но, видимо, скоро будут. "Потому что североказахстанцы так давно бегут из сельской местности, особенно из приграничных населенных пунктов, что это уже стало естественным", - поясняет автор статьи.

"Интересно, что мог бы сказать аким о дорогах, водоснабжении и инфраструктуре жителям таких сел, как Долматово, Налобино, Гаврино в Кызылжарском районе… или Сливное, Белое, Коваль в Мамлютском районе. Перечислять можно долго, но можно напомнить о том, что все перечисленные села вымирают. В том числе и по причине отсутствия инфраструктуры", - говорится в конце публикации. 



Join Telegram