Неустойчивая погода ожидается в Казахстане в праздничные дни

07 марта, 12:01
1
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Южные регионы ожидают повышение температуры и дожди, в то же время в северные области придут похолодание и гололед, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу РГП "Казгидромет". 

"По-весеннему неустойчивая погода ожидается в Казахстане в праздничные и выходные дни. Над южной частью Каспийского моря начал формироваться циклон, с которым в южных, юго-восточных и восточных областях республики ожидаются осадки, преимущественно дождь, сильный порывистый ветер, местами 15-20 метров в секунду, и повышение температуры", - сообщают синоптики, озвучивая прогноз на 8-12 марта. 

На юге и юго-востоке Казахстана дневная температура повысится от 8-13, местами 18, до 15-20, местами 25 градусов тепла, на востоке ожидается до 3-8 тепла.

"С Сибири на западные, северные и центральные области Казахстана будут поступать холодные и влажные воздушные массы. В связи с этим ожидаются осадки, преимущественно в виде снега, а также метель, гололед, ветер местами 15-23 метра в секунду и похолодание", - говорится в сообщении. 

По состоянию на 5 марта площадь покрытия снежным покровом составляет в Алматинской области 28 процентов, Жамбылской области 5 процентов, Южно-Казахстанской области 3 процента и Восточно-Казахстанской 89 процентов. 

По данным синоптиков, 07-09 марта в этих областях ожидается выпадение осадков, преимущественно дождь и мокрый снег, местами сильных, что приведет к ослаблению ледовых явлений и стеснению русел рек, формированию талого стока на равнинной территории и склонового стока на горных реках. Возможны подъемы уровней и выход воды на пойменные участки.

Площадь покрытия снежным покровом в Кызылординской области составляет 47 процентов, Атырауской - 59 процентов, Западно-Казахстанской - 98, Актюбинской - 99, Костанайской - 98 и Карагандинской области - 93 процента. 08-09 марта в этих областях ожидается кратковременное повышение дневных температур воздуха до +3...+8 градусов, выпадение осадков в виде дождя и снега, что приведет к таянию снега, формированию талого стока на равнинной территории.

Напомним, 7 марта сохраняется штормовое предупреждение для Астаны и Северо-Казахстанской области из-за усиления ветра и гололеда, а также для Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областей, где ожидаются выпадение осадков, местами сильных, ослабление ледовых явлений и стеснение русел рек, в связи с чем возможен выход воды на пойменные участки.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц