KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.51
EUR / KZT - 376.55
CNY / KZT - 51.19
RUB / KZT - 5.30

"Невинность мусульман" признан экстремистским и запрещен к показу в Казахстане

04 октября 2012, 12:38
91
Кадр из фильма "Невинность мусульман"
Кадр из фильма "Невинность мусульман"
"Невинность мусульман" признан экстремистским и запрещен к показу в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора города Астаны о признании видеофильма "Невинность мусульман" экстремистским и запретить его ввоз и издание, распространение на территории республики Казахстан - удовлетворить. Признать фильм "Невинность мусульман", распространенный на интернет-ресурсе www.youtube.com экстремистским и запретить его ввоз, издание и распространение на территории республики Казахстан. Исполнение решение суда возложить на Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство культуры и информации, Министерство внутренних дел, Комитет таможенного контроля", - сказал судья Сарыаркинского районного суда столицы Куаныш Жаксыбергенов.

Экспертиза показала, что скандальный фильм представляет мусульман и самого пророка Мухаммеда в нелицеприятном виде.

"Смысловое содержание представленного на исследование материала направлено на формирование негативного стереотипа мусульманской религии, пророка Мухаммеда. Так, пророк Мухаммед в противоречии общепринятым исламским источникам отображен в исследуемом материале человеком, рожденным от порочной связи, жадным, склонным к суицидальным поступкам, невежественным, не придерживающимся общих норм поведения, совершающим преступления полового характера по отношению к детям, убивающим людей ради наживы", - сообщила суду главный эксперт Центрального института судебных экспертиз Астаны Роза Акбарова.

Эксперт отметила, что "в представленном на исследование фильме имеется сюжет, представляющий ислам и представителей данной религии - мусульман, изначально враждебными по своей сути. Пример - поджигайте! сожжем этих христиан".

"Между тем, смысловая направленность содержания фильма представляет собой утверждение о неполноценности и порочности мусульманской религии, так как все преступные деяния (...) оправдываются священной книгой мусульман Коран", - отметила Акбарова.

Ранее сообщалось, что в ряде стран 10-минутный скандальный ролик был запрещен к показу. Генеральная прокуратура Казахстана, в свою очередь, обратилась в суд с просьбой признать фильм "Невинность мусульман", который вызвал волну негодования в арабском мире, экстремистским и содержащим признаки разжигания религиозной розни.

Фильм "Невинность мусульман" был снят в США к годовщине теракта 11 сентября. В создании ленты принимал участие скандальный американский пастор Терри Джонс, ранее совершавший публичное сожжение священной книги мусульман - Корана. Картина вызвала волну протестов в исламских странах. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления также прошли в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. В Ливии, в городе Бенгази 11 сентября протестующие штурмовали посольство США, убив при этом четырех человек, в том числе американского посла.
Автор:
Гульнара Жандагулова

Нравится
Показать комментарии (91)
Vse.kz