1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Невостребованные депозиты в ЕНПФ: стали известны детали новой нормы 20 апреля 2021, 17:55

В ЕНПФ и Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД) объяснили норму, по которой невостребованные суммы гарантийного возмещения депозитов,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В ЕНПФ и Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД) объяснили норму, по которой невостребованные суммы гарантийного возмещения депозитов, хранящиеся в лишенных лицензии банках, будут перечислять в пенсионный фонд, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ЕНПФ из лишенных лицензии банков перейдут не депозиты полностью, а сумма гарантийного возмещения депозитов - эта сумма, возврат которой КФГД гарантирует вкладчику. Сейчас она составляет:

  • 15 миллионов тенге для сберегательных тенговых депозитов;
  • 10 миллионов тенге для тенговых вкладов, платежных карточек банковских счетов;
  • 5 миллионов тенге для любых депозитов в иностранной валюте.

Как пояснили в КФГД, с 1 мая 2021 года вступит в силу норма закона. Но ее фактическое действие начнется с 1 мая 2022 года. Если в банках, которые уже лишены лицензии, на счетах остались невостребованные суммы, их можно будет снять до 1 мая 2022 года. Те остатки, за которыми никто не обратился, будут перечислены на их счета в ЕНПФ в качестве добровольных пенсионных взносов.

В дальнейшем, если у какого-то банка отзовут лицензию, у вкладчиков будет год на то, чтобы подать заявление на получение гарантийного возмещения в банк-агент или КФГД.

В пенсионном фонде поступившие деньги перечислят на счет человека, которому эти деньги принадлежали. Необходимые сведения ЕНПФ сможет получить из информсистем госорганов. Если в ЕНПФ нет счета этого человека, его создадут автоматически.

В ЕНПФ пояснили, что счет, на который в обязательном порядке работодатель за работника перечисляет 10 процентов от оклада, называется обязательным пенсионным счетом - ОПВ. Также у казахстанцев есть возможность открыть ДПВ - добровольный пенсионный счет - и пополнять его по желанию. Именно в ДПВ будут поступать суммы гарантийного возмещения депозитов.

"Есть разница между ОПВ и ДПВ, несмотря на то, что оба вида вкладов инвестируются одинаково. К примеру, снимать ДПВ казахстанцы вправе уже по достижении 50 лет, не дожидаясь пенсионного возраста. Если сохранность ОПВ гарантирована и в случае сильной инфляции государство индексирует вклады, то сохранность ДПВ не гарантируется таким образом", - пояснили в ЕНПФ.

Кроме того, ДПВ невозможно досрочно изъять на решение жилищных вопросов и лечение, как это можно сделать с ОПВ.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!