Все неясности будут толковаться в пользу налогоплательщиков - министр о новом кодексе

12 сентября 2017, 11:09
14
Кадр из трансляции
Кадр из трансляции

В новом Налоговом кодексе все неясности и неточности будут толковаться в пользу налогоплательщиков, пообещал министр национальной экономики Тимур Сулейменов на заседании правительства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Идеология будет направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика. Все неясности и неточности будут толковаться в пользу налогоплательщиков. Данный принцип позволит справедливо рассматривать налоговые споры. Предлагается не применять штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, по которому впоследствии изменилась позиция. Появляется защита от многочисленных поправок в течение года. Предлагается все возникающие поправки вносить консолидированно одним законопроектом. Это даст возможность бизнесу быть осведомленным о всех изменениях Налогового кодекса", - рассказал Сулейменов в своем докладе. 

По словам министра, поправки предлагается принимать не позднее 1 июля.

Сулейменов отметил, что в новом кодексе отменяются сбор с аукционов и плата за пользование судоходными водными путями, поскольку государство не предоставляет услуги и разрешения в данных случаях. Также планируется освобождение оборотов по услугам игровых автоматов, реализации лотерейных билетов, государственных знаков почтовой оплаты, импорту почтовых марок. Будут отменены льготы, противоречащие требованиям ВТО, так как согласно требованиям ВТО для товаров внутреннего производства и импорта должны быть применены равные условия налогообложения.

"Для развития малого и среднего бизнеса предлагается новый альтернативный режим фиксированного вычета. Это выгодно тем, у кого большие обороты, но низкая прибыль. Он может вычитать без подтверждения половину своей выручки. А если начнет вести учет расходов, то получает премии (вычеты) за подтверждение расходов. Налогоплательщикам предоставляется право выбора режима. В патенте снижается ставка с 2 до 1 процента. Это делается для снижения налоговой нагрузки в связи с введением взносов ОСМС (медицинское страхование - прим. автора) и ОПВР (обязательные пенсионные взносы работодателей - прим. автора)", - добавил министр. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц