Новый Налоговый кодекс избавится от фраз-бомбочек - МНЭ

21 сентября 2017, 15:54
9
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

В Министерстве национальной экономики признали, что прежние налоговые кодексы писались чиновниками в интересах чиновников, заявив, что новый кодекс позволит избежать подобных ошибок, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Главным отличием написания данного проекта Налогового кодекса явилось то, что предыдущие кодексы писали чиновники для чиновников, по сути. В этот раз получилось так, что бизнес писал для бизнеса, поскольку в предыдущие годы НПП "Атамекен" не существовало. С самого начала мы решили, либо будем писать по-старинке и получим старый кодекс, либо послушаем, что скажет бизнес, и возьмем за основу и что-то переработаем, совместно обсудив", - заявил первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов, презентуя проект депутатам Мажилиса. 

Он отметил, что по новому проекту каждый тип налогоплательщика сможет осуществлять деятельность, прочитав только свою часть Налогового кодекса.

"Сегодня в действующем законодательстве, к сожалению, есть такая фраза-бомбочка: "Если иное не предусмотрено в настоящем кодексе". То есть вроде бы прочитал всю главу, но эта фраза означает: "прочитай весь Налоговый кодекс, там, может быть, какая-то особенность существует". Мы постарались этого избежать", - добавил Даленов. 

Ранее министр национальной экономики Тимур Сулейменов пообещал, что в новом Налоговом кодексе все неясности и неточности будут толковаться в пользу налогоплательщиков.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц