1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Незнание закона не освобождает от ответственности" - замакима предупредил семейчан 08 февраля 2021, 18:18

Более семи миллионов тенге с 1 января заплатили жители Семея за нарушения карантина. В городе усилены проверки. Только с начала этого года мобильные
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

Более семи миллионов тенге с 1 января заплатили жители Семея за нарушения карантина. В городе усилены проверки. Только с начала этого года мобильные группы проверили в Семее более пяти тысяч объектов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В 280 объектах были выявлены нарушения. Самое распространенное - проведение массовых семейных и иных мероприятий. Владельцам уже выписали административные штрафы за нарушения санитарно-эпидемиологического режима. И они немалые. Размер штрафа для юридических лиц и крупных предпринимателей - 230 МРП, или 670 910 тенге.

"Горожане должны нас правильно понимать. Мы не против предпринимателей, владельцев объектов. Наша главная задача - сдержать темпы распространения COVID-19 и поскорее вернуться к прежнему ритму жизни.

В случае проведения какого-либо массового мероприятия - свадебного, семейного торжества и так далее - будут наказаны не только владелец и организатор, но и все гости торжества. Они будут писать объяснительные и далее привлекаться к ответственности", - сказал заместитель акима города Канат Адильбаев.

Более того, замакима акцентировал внимание на том, что особенно за хождение по мероприятиям будут наказываться госслужащие. Вплоть до увольнения с занимаемой должности.

"К сожалению, среди тех, кто посещает катымы и разные мероприятия в ресторанах, есть госслужащие. Хочу предупредить, что в дальнейшем мы хотим сделать так, что будем писать рекламацию по месту работы. Если такие факты будут происходить, мы будем вынуждены передавать материалы в специальную комиссию по соблюдению этики государственного служащего, которая дальше с ними будет разбираться и выносить решения вплоть до освобождения от занимаемых должностей", - подчеркнул Адильбаев.

В случае нахождения на торжествах и мероприятиях в кафе и ресторанах и других развлекательных объектах несовершеннолетних к ответственности будут привлечены их классные руководители и директора школ, добавил замакима.

Жесткой проверке на соблюдение санитарных норм подвергаются горожане и на улице. При отсутствии у прохожих масок мобильные группы моментально останавливают и оформляют штрафы.

"За нарушение масочного режима в день выявляется по 40-50 нарушителей. На улице, в автобусе люди должны находиться в масках. За отсутствие маски налагается штраф в 30 МРП, это 87 510 тысяч тенге. Об этом сказано в постановлении главного санитарного врача ВКО. Люди жалуются, что не знали об этом. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности", - сказал Канат Адильбаев.

Отметим, что только с 1 января текущего года в отношении 151 предпринимателя города за нарушение санитарных требований выписаны штрафы на общую сумму 7 миллионов 817 тысяч тенге. В целом с начала пандемии в Семее зарегистрировано 4 624 случая заражения коронавирусом. Из них 40,7 процента составляют безработные, 19,8 процента - работающее население, 21 процент - пенсионеры и 10 процентов - дети. Скончались от коронавируса 160 человек.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram