Незрячая Мадина из Павлодара перебралась в Алматы и наконец-то получила то, чего так долго ждала

18 октября, 10:50
11

Этим летом мы рассказывали о жительнице павлодарского поселка Ленинский Мадине Абдыгазизовой, которая, несмотря на то, что осталась без зрения, не отчаялась, научилась самостоятельно передвигаться по городу, освоила смартфон и компьютер, устроилась на работу и теперь обучает других незрячих людей использовать в своей жизни гаджеты и Интернет. Единственное, чего недоставало на тот момент Абдыгазизовой, - это специального ноутбука для незрячих. Мадина никак не могла получить компьютер, очередь до нее просто не доходила. И, как считает женщина, эта очередь так бы и не дошла, если бы она не решилась на переезд в Алматы.


Дом Мадины в поселке Ленинский

Вот что Мадина рассказывала нам в июне прошлого года: "Сейчас по государственной программе выдают по очередности ноутбуки, которые поддерживают три языка, включая казахский. Вот только медленно очень выдают, в прошлом году восемь таких ноутбуков всего лишь выдали, даже дали людям, которым за 80 лет, а мне нет, хотя мне очень сильно нужен этот ноутбук. Я не знаю, почему так мою очередь перепутали, я до сих пор не могу получить".

Ценность ноутбука, который она никак не могла получить, - в лицензионной программе, которая на нем установлена. Поэтому это техническое средство не по карману большинству инвалидов.

"Инвалидам первой группы кредиты не дают, а пособие по инвалидности приобрести такой ноутбук не позволяет", - сообщила она.

И вот Мадина решила переехать из павлодарского поселка Ленинский в Алматы. Как говорит, сделала она это ради будущего сына, который учится в колледже на фельдшера.

"Здесь, в Алматы, я получила читающую машину и ноутбук. Благодаря им теперь читаю книги, газеты, журналы. А еще я обучаю работе на смартфоне и преподаю компьютерную грамотность в республиканской библиотеке для незрячих", - отметила Мадина.


Долгожданные ноутбук и читающая машина

Ноутбук и читающая машина нужны ей в первую очередь для учебы. Женщина дистанционно учится в колледже в Павлодарской области. А еще, говорит она, такие технические средства незрячим необходимы, чтобы они могли пользоваться услугами "электронного правительства".

"Чтобы получить читающую машину и ноутбук, мне приходилось даже обращаться в суд, но так я в Павлодаре ничего не получила. Тем временем очередь в Павлодаре не убавляется, а, наоборот, прибавляется, и ноутбуки практически не дают незрячим", - говорит она.

Мадина - очень целеустремленный человек. Когда-то она поставила себе цель научиться ходить по городу без посторонней помощи, и ей это удалось. Потом она решила освоить компьютер, и на этот раз у нее тоже получилось. Следующая ее цель была - дать образование сыну. И эта цель фактически достигнута. Тогда, живя в частном доме в поселке Ленинский, Мадина признавалась, что планирует перебраться в большой город и реализовать еще одну свою идею - собственный бизнес. Ну что ж, в город она перебралась, теперь, как говорится, дело за малым.

Мадина. Она лишилась глаз, но с годами обрела иное зрение и даже создала страничку в Instagram

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц