Незрячий парень из России: "Когда заговорил на казахском, все были в восторге"

30 марта, 04:48
13
Вячеслав Чернев. © proufu.ru
Вячеслав Чернев. © proufu.ru

24-летний докторант Варшавского университета (Польша) Вячеслав Чернев - настоящий фанат Казахстана. Незрячий с рождения молодой человек выучил казахский язык и поет на нем песни. Об этом говорится в сюжете телеканала "Хабар 24".

Он любит слушать казахские кюи, знает по именам казахских жырау. Несмотря на тяжелый недуг, Вячеслав активно занимается научной деятельностью. 

Свое первое образование он получил в Оренбурге, потом учился в Уфе, а сейчас в Польше готовится к защите докторской диссертации. Парень интересуется культурами разных стран мира и постигает их через языки.

"На первом месте у меня Абай. Если ты хочешь выучить казахский язык, нужно в первую очередь изучать Абая, его произведения. Также я интересуюсь творчеством Нуртуган жырау. У него была тяжелая жизнь, но он жил ради казахского народа, ради культуры и языка. И, конечно же, помимо акынов, я слушаю и современных певцов. К примеру, хорошо знаю Торегали", - говорит Вячеслав.

Интерес к языкам у мальчика появился в 11 лет. Сначала он освоил татарский, башкирский, турецкий, затем итальянский и немецкий. Сейчас владеет десятью языками, включая казахский. Все его друзья знают, что Вячеслав придерживается строгого правила - предпочитает разговаривать с товарищами исключительно на их родном языке. К примеру, с казахами - только на казахском. Вячеслав считает, что таким образом он помогает популяризировать казахский язык в мире.

"С одной стороны, это можно назвать принципом. Потому что, к примеру, русский язык, независимо от того, буду я говорить на нем или нет, не исчезнет. А вот казахский язык нужно сохранить и популяризировать. Поэтому я сам его выучил и считаю, что на казахском мы все должны чаще говорить", - заявил студент.

В прошлом году Вячеслав впервые посетил Казахстан. На конференции в Алматы, выступая с докладом на казахском языке, он произвел настоящий фурор. Говорит, делегаты аплодировали стоя.

"Если вы не возражаете, я начну свой доклад на казахском языке". Я произнес эти слова на казахском, и все удивились. Потому что, учитывая то, что я приехал из Польши, или, учитывая то, что я уроженец Оренбурга, все ожидали, что я произнесу речь на английском или русском. Но когда я заговорил на казахском, все были в восторге. Вот так все мое выступление полностью было на казахском", - вспоминает полиглот.

В этом году Вячеслав планирует принять участие в конференции тюркологов в столице Казахстана, а также мечтает посетить древние казахстанские города и священные места: "Конечно, я хочу снова поехать в Казахстан, изучить историю. Хочу побывать в таких старейших городах, как Тараз, Туркестан, Шымкент. После того как я изучил башкирскую культуру и язык, я открыл для себя казахскую культуру и стал ее изучать. Мне интересна связь тюркоязычных народов и то, насколько похожи ваши традиции".

По словам Вячеслава, все больше иностранцев, как в Польше, так и в Европе, интересуются Казахстаном. Многие действительно, хотят изучать казахстанскую историю. Поэтому студент считает, что в Варшаве нужно открыть казахский центр, где все желающие могли бы изучать традиции, культуру и язык Казахстана. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц