1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Ничего страшного не произошло" - Абаев о митингах в Алматы и Нур-Султане

Фото Турара Казангапова Фото Турара Казангапова

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" высказался о митингах в Алматы и Нур-Султане, передает Tengrinews.kz.

По мнению министра, демонстрации - это признак неравнодушия к судьбе страны.

"Сегодня уже представители Генеральной прокуратуры, МВД прокомментировали эту сторону (акции протеста в городах Казахстана - прим. ред.). Я бы хотел отметить другое. Все мы должны понимать, что выборы - это мощнейший катализатор политической активности всех слоев населения. И, естественно, выбирая президента, люди выбирают свое будущее. И поэтому они не могут равнодушно отнестись к их результатам. Именно эта энергия часто после оглашения результатов выплескивается в какие-то эмоции, которые перерастают в пикеты, в демонстрации", - говорит Абаев.  

"Это общемировая практика. В России, Франции, Турции, США на улицы выходили десятки тысяч граждан. Да, были столкновения с полицией, задержания, которые перерастали в погромы в некоторых странах. Поэтому несколько сотен демонстрантов на улицах Нур-Султана, Алматы не должны восприниматься как что-то экстраординарное. Это нормально. Ничего страшного не произошло", - заявил министр информации и общественного развития.

Также Абаев высказался о задержаниях. По его словам, "это было сделано для того, чтобы выборы проходили в спокойной обстановке". 

Подобные нарушения будут пресекать и далее - Генпрокуратура о митингах

"За день до выборов Генпрокуратура обратилась к казахстанцам и предостерегла от участия в любых массовых собраниях 9 июня. Акции протеста и информация о них тоже могут оказывать давление на избирателей. Просто гражданин в такой обстановке может и вовсе не пойти на выборы из страха перед беспорядками. То есть будет ущемлено его избирательное право. 

Что касается событий в Алматы, то там ночью колонна из молодых ребят фактически нарушала общественное спокойствие. Только на call-центр МВД от простых жителей тех районов поступило около 1200 звонков с просьбой усмирить собравшихся. Одно, когда вы видите такое на экранах своих смартфонов, конечно, легко рассуждать о высоких вещах. И совсем другое, когда ты видишь из окна своего дома. Многие испугались. 

Конечно, где-то полиция, может, и перестаралась, но им удалось сохранить порядок, обеспечить спокойствие на улицах, не допустить насилия и его эскалации.  И это огромная работа наших полицейских. 

Кажется, один из европейских наблюдателей сказал очень правильную вещь. Нам в Казахстане нужно поднимать и культуру акций протеста, и культуру реагирования на них. Я думаю, что вчерашнее заявление Касым-Жомарта Токаева по этому поводу станет первым шагом в этом направлении", - резюмировал министр.