Нигматулин Абаеву: Вы еще молодой, придете за эти годы отвечать

15 февраля 2017, 12:07
22
Нигматулин Абаеву: Вы еще молодой, придете за эти годы отвечать - Даурен Абаев. Фото Турар Казангапов©
Даурен Абаев. Фото Турар Казангапов©

Спикер Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин обратился к министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Даурен Абаев в ходе пленарного заседания Мажилиса рассказал о проектах для обеспечения высокоскоростным Интернетом села Казахстана.

"Правительство внимательно рассматривает данный вопрос, и мы совместно с "Казахтелекомом", "Транстелекомом" разрабатываем проект программы широкополосного доступа в Интернет для сельских населенных пунктов. На первом этапе планируется в рамках государственно-частного партнерства обеспечить Интернетом в течение двух лет 1 290 перспективных сел, так называемых. (...) Это позволит до 2 миллионов сельских граждан обеспечить качественным Интернетом. Сейчас до конца года мы планируем строительство радиочастотных станций. Мы планируем все районные центры страны обеспечить Интернетом формата 4G. Это позволит обеспечить качественный скоростной Интернет. Работа в этом направлении продолжается, мы понимаем важность разрыва цифрового неравенства, и в течение ближайших двух лет мы первый этап завершим", - рассказал Абаев.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин переспросил министра о том, когда Интернет станет доступным для сельской местности.

"Вы сейчас подробно рассказали о формате, но не ответили на конкретный, прямой вопрос: когда. А это очень важно, потому что доступность Интернета и цифровых технологий корреспондируется с теми обязательствами, которые взяло то же Министерство финансов, когда здесь шло обсуждение законопроекта о местном самоуправлении, о всеобщем декларировании. Потому что причины переноса до 2020 года Минфин признал в том, что нету доступности. (...) Даурен Аскербекович, вопрос был конкретный. Когда Интернет, цифровые технологии будут доступны во всех уголках нашей страны? А с законом о местном самоуправлении актуальным это становится в каждом поселке, ауле", - подчеркнул председатель Мажилиса.

"В два этапа мы завершим. 2017-2019 годы - 1 291 село. Остальные села, это порядка 4 тысяч сел, мы планируем на втором этапе с 2020 по 2025 год ориентировочно. На втором этапе мы рассматриваем уже не протягивать оптоволокно, а может, с помощью новых решений, в том числе спутникового решения будем рассматривать этот вопрос. Государство понимает, что это больше социальный проект, потому что сейчас в селах оплачивать высокоскоростной Интернет, наверное, проблематично. 2017-2019 годы - первый этап. Мы охватим больше 2 миллионов жителей. С 2020 года ориентировочно по 2023-2025 годы мы охватим 4 тысячи сел, это дает 1,5 миллиона человек", - ответил Даурен Абаев.

"Ну вы еще молодой человек, вы должны быть уверены, что в эти годы вы будете работать. Поэтому придете за эти годы отвечать", - отметил Нигматулин.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц