Нигматулин: Главный побочный эффект новейших лекарств - заоблачная цена

12 мая 2017, 11:10
6
Нурлан Нигматулин
Нурлан Нигматулин

Депутаты обеспечат законодательную поддержку развитию отечественного фармацевтического производства. Об этом заявил спикер Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Спикер Мажилиса акцентировал внимание на ряде проблем фармацевтической сферы.

"Генеральной прокуратурой установлены факты несвоевременной поставки "СК-Фармацией" лекарственных средств и изделий медицинского значения, что при отсутствии неснижаемого запаса могло вызвать серьезные последствия для жизни населения. По многим регионам Казахстана имели место факты несовременной поставки противотуберкулезных и онкологических препаратов. Причем некоторые из них не подлежат замене иными препаратами. Практически во всех регионах в начале каждого года происходят перебои в обеспечении лекарствами на амбулаторном уровне вследствие поздних сроков проведения тендеров на закупку лекарств или допущенных ошибок при формировании условий конкурсов местными исполнительными органами", - сказал Нигматулин.

Он выразил опасение, что предлагаемая Министерством здравоохранения новая модель амбулаторного лекарственного обеспечения, в соответствие с которой на площадке Единого дистрибьютора будет проводиться основная часть закупок, не решит существующую проблему.

"Может быть, это и правильно, но, с другой стороны, не окажутся ли лекарства хуже самой болезни? Ведь есть сегодня обоснованное опасение, что предлагаемая мера, если, конечно же, не принять системных мер по изменению условий, механизмов закупок, может не только не решить данную проблему, но и усложнить ситуацию еще больше. Почему? Дело в том, что деятельность самого единого дистрибьютора, кем является у нас "СК-Фармация", вызывает многочисленные вопросы как у руководства страны, так и широкой общественности", – отметил председатель палаты.

Нигматулин напомнил, что после жесткой критики Нурсултана Назарбаева в "СК-Фармации" сменили руководство. По мнению спикера Мажилиса, пришло время оптимизации работы как самой компании, так и введение инноваций в систему единой дистрибуции.

Одной из самых злободневных вопросов Нурлан Нигматулин назвал ценообразование на лекарственные средства.

"Стоимость препарата – это основной показатель доступности лекарств для населения. Сейчас же зачастую главным побочным эффектом некоторых новейших лекарств является именно их заоблачная цена. Ценовая доступность лекарств - одна из основных требований наших граждан к государству", – подчеркнул он.

По словам Нурлана Нигматулина, регулирование цен на лекарственные препараты в рамках бесплатного обеспечения граждан далеко от совершенства.

"В этом году Министерство здравоохранения утвердило предельную цену на вакцину против вирусного гепатита "В" в сумме 148 тенге за дозу. При этом реальные цены зарегистрированных вакцин от производителя варьируются в пределах от 420 до 6960 тенге за дозу. Понятно, что такие ограничения приводят к демпинговым закупкам некачественных, несертифицированных препаратов сомнительного происхождения. В то же время эти же закупленные по демпинговым ценам лекарственные средства затем реализуются через аптечную сеть населению по уже завышенным ценам. Наценки дистрибьюторов и аптек в среднем достигают на каждом этапе до 40-50 процентов", - подчеркнул председатель Мажилиса.

Он отметил, что Парламент ожидает внесения правительством законопроекта "О ценовом регулировании лекарств в розничной сети" осенью 2017 года.

"И хочу заверить, что депутаты Мажилиса поработают с данным законопроектом очень внимательно, активно привлекая к работе над ним представителей гражданского общества, неправительственных организаций, научного и экспертного сообщества, бизнес-кругов, так как этот сектор экономики затрагивает интересы всего населения, всех наших избирателей", - добавил Нигматулин.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц