1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нигматулин предостерег Биртанова от повторения ошибок с "неразберихой" среди граждан

  • 9

Спикер Мажилиса Парламента Казахстана Нурлан Нигматулин предостерег министра здравоохранения Елжана Биртанова от неразберихи при внедрении системы обязательного социального медицинского страхования, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас Министерство национальной экономики доложилось. Формирование финансовых инструментов есть, руководство фонда (Фонда соцмедстрахования) доложило, что есть понимание, как работать, в том числе по инвестиционной направляющей, если нужно привлекать. Внедрение информационной системы - это контакт с населением. Вопрос был задан, надо сказать, внедрение информационной системы медстрахования еще не завершено, так или нет?" - спросил председатель Мажилиса в ходе рассмотрения поправок по вопросам здравоохранения.

"Так", - ответил министр.

Нигматулин указал Биртанову на то, что уже сейчас необходимо предусмотреть все возможные риски, чтобы не допустить ошибок, которые возникали в начале года при внедрении и реализации нового порядка регистрации граждан в ЦОНах. 

"Все помнят, какой был ажиотаж, какая была неразбериха. К этому привела элементарная неподготовленность ответственных госорганов и акционерного общества "Правительство для граждан" и им подоотчетных ЦОНов. В этой связи "Правительству для граждан" вместе с Фондом социального медстрахования и местными исполнительными органами власти нужно организовать работу с гражданами так, чтобы все, в том числе наше население, были готовы к внедрению новой системы. Начать ее нужно, Елжан Амантаевич (Биртанов - министр здравоохранения) с медработников, чтобы осенью, не 1 января, как Вы говорите, иметь все списки прикрепленных к медучреждениям граждан с учетом правильного, как Вы отметили, статуса в системе медстрахования", - сказал Нурлан Нигматулин.

Председатель нижней палаты Парламента предупредил главу Минздрава, что "растягивание" организационного процесса может грозить очередями в поликлиниках и недовольством граждан.

"Если это будет к осени готово, и вы сможете что-то апробировать, то когда наступит 1 января 2018 года, Вы спокойно сможете отработать все это с населением. Но если Вы растянете организационный процесс до 1 января 2018 года, тогда это может грозить очередями теперь уже в поликлиниках и, конечно, недовольством наших граждан. У нас здесь АО "Правительство для граждан" есть, руководство, у нас Ажибаев Алан Газизович, вице-министр (информации и коммуникаций - прим. автора). Страна должна знать своих героев. От Вас будет зависеть реализация всех этих норм теперь. Законопроект правильный, нормы, законы правильные. Нужна теперь четкая ее реализация. Регистрационный ажиотаж не должен повториться при внедрении теперь в системе здравоохранения. Теперь это будет зависеть от Вас", - добавил Нигматулин.

Законопроектом предусматривается пересмотр размеров взносов и отчислений в Фонд социального медицинского страхования, уточнение перечня лиц, за которых взносы в Фонд поступают от государства, а также перечня плательщиков взносов в Фонд.

Предусмотрена норма по предоставлению иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Казахстана, права на получение медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами страны. Уточняется норма по праву граждан на медицинскую помощь в системе ОСМС в случае неуплаты отчислений и (или) взносов.

Дополняются компетенции уполномоченного органа и правительства в части разработки порядка формирования и использования резерва фонда на покрытие непредвиденных расходов и их утверждения.

Расширяются права и обязанности фонда, касающиеся осуществления мониторинга за исполнением субъектами здравоохранения договорных обязательств по качеству и объему медицинской помощи, оказанной потребителям медицинских услуг в системе ОСМС, и формирования, использования резерва для покрытия непредвиденных расходов, связанных с ростом услуг в системе ОСМС, после ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций социального, природного и техногенного характеров.

Упорядочен механизм оказания медицинской помощи военнослужащим, сотрудникам правоохранительных и специальных государственных органов и членам их семей.

Законопроект содержит нормы по уточнению понятийного аппарата и ряда положений действующих законодательных актов и приведению их в соответствие с внедряемой системой обязательного социального медицинского страхования. Вносятся изменения и дополнения в 22 законодательных акта Республики Казахстан, в том числе в шесть кодексов и 16 законов Республики Казахстан.