Нигматулин сравнил госзакупки с договорными матчами в футболе

03 октября 2018, 12:06
7

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин возмутился действиями госорганов, массово использующих госзакупки из одного источника, назвав это главной проблемой в сфере, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутаты Мажилиса предложили обязать заказчиков проводить повторные закупки, если они были признаны несостоявшимися. Это должно помочь снизить коррупционные риски. Министр финансов Алихан Смаилов поддержал депутатов.

"Закупки из одного источника - это самый больной вопрос в сфере госзакупок. Здесь огромное количество коррупционных правонарушений. Всех неугодных поставщиков, подавших на конкурс, просто отсеивают на несоответствие квалификационным требованиям. Объявляют конкурс несостоявшимся, а потом заключают с одним из поставщиков, с кем уже заранее договорились. 

У нас закупки из одного источника стали как договорные матчи в футболе, где результаты предопределены. Где у нас тогда конкуренция, прозрачность, открытость госзакупок? Нужно законодательно закрепить, чтобы закупка из одного источника опять стала исключением из правил", - заявил Нигматулин на пленарном заседании Мажилиса.

Он сообщил, что в начале 2000-х закупка из одного источника была исключением. В 2016 году способом из одного источника проводилось 50 процентов закупок, а в 2017 году - уже более 63 процентов. 

Нигматулин рассказал об Актауском городском отделе строительства, который, по его словам, отклонил заявки 11 из 12 участников конкурса и заключил договор способом из одного источника с ТОО на строительство объекта за 1,2 миллиарда тенге.

"Заявки других участников были отклонены по причине отсутствия документа об образовании у одного из работников. Как выяснила прокуратура, речь шла о разнорабочих, которым и не нужно было иметь высшее и специальное образование. Но у одной компании это условие было выполнено, она и стала победителем. Такие хитросплетения на каждом шагу", - сказал Нигматулин.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц