Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 323.13
EUR / KZT - 367.08
CNY / KZT - 47.53
RUB / KZT - 5.43

Нигматулину не понравилось предложение увеличить штраф до 11 миллионов тенге

15 февраля, 10:52
117
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Спикеру Мажилиса Парламента Нурлану Нигматулину не понравилась предлагаемая правоохранительными органами норма об увеличении штрафа за применение неопасного насилия к представителю власти до 11 миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Согласно законопроекту штраф за уголовный проступок в виде неповиновения представителю власти - часть 1 статьи 379 Уголовного кодекса - увеличивается со 100 до 200 МРП, а за применение неопасного насилия к представителю власти - часть 1 статьи 380 УК - штраф увеличивается уже до 5 тысяч МРП, а это более 11 миллионов тенге. Чем же можно объяснить столь резкое увеличение штрафа и его явную несоразмерность совершенным деяниям? Что же будет грозить человеку, если он не сможет уплатить штраф в установленные сроки? Хочу также отметить, что на рабочих группах депутаты категорически возражали против этой поправки", - задала вопрос депутат Мажилиса Айзада Курманова в ходе пленарного заседания.

На вопрос депутата ответил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

"В связи с тем, что мы имели поручение усилить ответственность за эти две статьи, поэтому по 379 подошли так, что увеличили максимально в два раза. Штраф 100 МРП был и арест до 45 суток, здесь предусмотрен теперь штраф до 200 МРП и арест до 75 суток. Кроме того, добавили еще такую позицию, как оказание неповиновения при исполнении правоохранительных органов при проведении антитеррористических операций. По второй статье у нас то же самое. У нас раньше было до 2 тысяч, здесь мы увеличили в два раза до 5 тысяч. Дело в том, что статья 41 - штраф предусматривает такие меры наказания от 500 до 10 тысяч МРП. Мы определили 5 тысяч МРП", - сказал Касымов.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин переспросил у замгенпрокурора Иогана Меркеля, что будет в случае, если человек не выплатил штраф в 11 миллионов тенге.

"Если он не выплачивает, штраф заменяется на лишение свободы из расчета 4 МРП - один день лишения свободы", - ответил Меркель.

Нигматулин назвал штрафы, предлагаемые МВД, "умопомрачительными".

"Да, откровенно говоря, трудно что-то здесь комментировать. Конечно, Калмуханбет Нурмуханбетович (министр внутренних дел РК Касымов - прим. автора), жизнь, здоровье сотрудников правоохранительных органов необходимо защищать, но само по себе повышение штрафов это не есть гарантия, что будет снижение уровня преступности. Коллеги, Глава государства ставит задачу смягчения наказания за уголовные проступки небольшой и средней тяжести. А что мы получаем на деле? Вы предлагаете в законопроекте ужесточить штрафы и увеличить их, извиняюсь, до умопомрачительных размеров - 11 миллионов. Недавно были встречи депутатов в регионах и, кстати, очень много у граждан вопросов, связанных со соразмерностью штрафов по всем видам. А мы здесь заведомо загоняем под невыполнимый штраф, ну как 11 миллионов. Не выполняет - сразу же лишаем свободы, увеличиваем тюремное население, а говорим о том, что нужно гуманизировать, декриминализировать статьи, а на деле что получается. Поэтому с этой поправкой мы не можем согласиться, тем более, она идет в разрез с поручениями Президента. Я думаю, что надо пересмотреть эту поправку и привести ее в полное соответствие до второго чтения, в противном случае ее принимать нельзя", - заключил председатель Мажилиса Нигматулин.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (117)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц