1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Никаких правовых препятствий нет - Пан и Исимбаева о возможном выдвижении Токаева 10 апреля 2019, 12:46

Вице-министр юстиции Наталья Пан и депутат Гульмира Исимбаева ответили журналистам, станет ли работа Касым-Жомарта Токаева в Женеве препятствием
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Вице-министр юстиции Наталья Пан и депутат Гульмира Исимбаева ответили журналистам, станет ли работа Касым-Жомарта Токаева в Женеве препятствием для его возможного участия в выборах президента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Республика Казахстан направила его (в Женеву - прим. автора), поэтому это не считается препятствием для его выдвижения. Это было в связи со служебной необходимостью", - рассказала Наталья Пан в кулуарах заседания Мажилиса.

Депутат Гульмира Исимбаева также не нашла препятствий для выдвижения  Касым-Жомарта Токаева в президенты. 

"Законодательно может баллотироваться. Как и другие дипломаты. Потому что время их службы за пределами страны является их командировкой. Оно не приравнивается к работе вообще за границей. Все дипломаты находятся в командировке в той или иной стране на определенное количество лет. Здесь никаких препятствий правовых нет", - пояснила депутат. 

Она также отметила, что партия "Нур Отан" выдвинет одного кандидата на предстоящих выборах.

"Мое личное мнение, партия у нас - достаточно серьезный орган, политика у нас взвешенная. И одной партии, на мой взгляд, целесообразней предложить одну кандидатуру", - добавила она.

Касым-Жомарт Токаев работал в Женеве с 2011 по 2013 годы. Он занимал должность заместителя генерального секретаря ООН — генерального директора отделения ООН в Женеве, генерального секретаря Конференции по разоружению.

Согласно Конституции президентом может быть избран гражданин, проживающий в Казахстане последние 15 лет.

Внеочередные выборы президента пройдут 9 июня 2019 года.

Кто может стать президентом Казахстана



Join Telegram