1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Никаких шлагбаумов". Автобан Павлодар - Нур-Султан летом станет платным 13 мая 2021, 15:54

В Казахстане сразу три автодороги республиканского значения станут платными летом этого года. Проезд по трассе Нур-Султан - Павлодар будет платным
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Казахстане сразу три автодороги республиканского значения станут платными летом этого года. Проезд по трассе Нур-Султан - Павлодар будет платным для всех видов транспорта. На автодорогах Павлодар - Семей и Павлодар - Омск бесплатно смогут ездить только легковые авто. О предстоящих нововведениях сообщили в павлодарском областном филиале АО "НК "ҚазАвтоЖол", передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным нацкомпании, первым платным станет проезд по автобану Павлодар - Нур-Султан.

"У нас уже стоят арки контроля. Система платности будет открытого типа, то есть никаких шлагбаумов. На каждой арке установлены сканеры, камеры, которые учитывают номер автомобиля, скорость движения и прочие данные. Трасса Павлодар - Нур-Султан относится к дорогам первой категории и будет платной как для грузовых, так и для легковых автомобилей. Дороги Павлодар - Омск и Павлодар - Семей для легковых автомобилей останутся бесплатными", - сообщил директор павлодарского областного филиала АО "НК "ҚазАвтоЖол" Акылбек Кабылдин.

По его словам, стоимость километража будет зависеть от вида транспорта.

"В мае-июне этого года по всем трем направлениям инвесторы установят панно, дорожные знаки. Сейчас возле поселка Байет мы поставили теплые туалеты, там же установили круглосуточный центр обслуживания клиентов, где специалисты будут отвечать на вопросы водителей. Второй такой же центр будет в поселке Ленинском. По суммам платы идет свой тариф. Для водителей легковых авто километр дороги Павлодар - Нур-Султан будет стоить условно один тенге, для грузовых - все будет зависеть от типа транспорта, там есть свой расчет", - сказал Кабылдин.

Точную дату, когда водители начнут оплачивать проезд по автобану, в нацкомпании пока не называют.

"Платность планируется внедрить в июне этого года. Деньги пойдут на содержание и полное обслуживание дорог, приобретение дополнительной спецтехники. Последние два года зимы были снежные. Дорога первой категории имеет отбойные ограждения по оси трассы и по краям, которые удерживают снег. Это требует больше снегоуборочной техники. К сожалению, у "КазАвтоДор" техники для очистки снега недостаточно. С внедрением платности ситуация будет уже другая, деньги будут предусматриваться для закупа техники. Также в этом году в рамках среднего ремонта и содержания планируем установить дополнительные снегозадерживающие ограждения на автодороге Павлодар - Нур-Султан", - отметил Кабылдин.

Напомним, в феврале этого года сообщалось, что система платного режима в автоматическом режиме действует на четырех республиканских дорогах. На пяти автотрассах эта система тестируется. Отмечалось, что к концу 2021 года проезд станет платным еще на 18 трассах Казахстана.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging