1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Никакой опасности нет - Бекшин о самолете, перевозившем пассажира с коронавирусом

Иллюстративное фото Tengrinews.kz Иллюстративное фото Tengrinews.kz

"Никакой опасности нет", - сообщил главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин на брифинге в Нур-Султане, передает Tengrinews.kz.

"Мы в курсе этого самолета. Сведений о том, что там находился зараженный пассажир, нет. Он по международному алгоритму под нашим контролем совершил посадку и был отбуксирован на санитарную стоянку. Там была проведена дозаправка, ни один летчик, ни один пассажир этого самолета ни на один сантиметр на территорию Казахстана не ступал. Люки самолета были задраены. Летчики и все, кто находился в самолете, находились в самом самолете. Была проведена дезинфекция", - рассказал Бекшин.

При этом он подчеркнул, что это уже были "чрезмерные меры". "Если самолет летит на высоте 12 тысяч метров, там температура ниже 60 градусов, никакой вирус там не выдержит. Но тем не менее для подстраховки была проведена мини-дезинфекция. Там экстренной посадки не было, была плановая посадка на дозаправку. Он дозаправился, через два с небольшим часа улетел к себе в Турцию", - добавил Жандарбек Бекшин.

"Самолет был на санитарной стоянке. Люки задраены. Никакого общения с нашими гражданами не было. Никто на борт даже не поднимался. Провели дозаправку, и он улетел. Никакой опасности не существует. Потому что вирус при низких температурах в окружающей среде не выживает", - заключил санврач.