1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мы никого не критиковали - министр образования о казахстанском интернете

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Чем дистанционное обучение школьников уступает традиционному, рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава ведомства указал, что во время четвертой четверти прошлого учебного года проводились соответствующие замеры и исследования по качеству получения знаний в дистанционном формате. 

"Сейчас же совместно с зарубежными партнерами проводится более глубокое исследование, задействованы многие организации образования и дети. Весь мир говорит, что дистанционное обучение в настоящих условиях не равноценно традиционному формату. Мы должны это признать (…)", - сказал министр на пресс-конференции в СЦК.

Асхат Аймагамбетов добавил, что обучение в школах - это не только процесс передачи информации, знаний, но и процесс социализации, общение с педагогами.

"Многие эксперты говорят, что во время пандемии система образования несет потери. У нас подготовлен план мероприятий, чтобы в будущем по определенным предметам эти недостатки устранить. В особенности это математика, языки", - добавил глава МОН.

По его словам, решение о переходе на дистанционное обучение далось непросто. Министр называл его правильным, так как не был допущен большой урон по качеству образования.

"Я лично являюсь сторонником традиционной системы обучения, так как она подразумевает разные глубокие знания. Но сейчас особо выбирать не приходится. Я прошу отнестись с пониманием", - сказал министр.

Также министра спросили о качестве казахстанского интернета. 

"Мы не критиковали ничью работу, потому что ответственность общая. Нельзя говорить, что за какую-то работу отвечает одно ведомство или акиматы, а МОН ни при чем. Раз мы МОН, то и отвечаем за все, пусть даже по законодательству это зависит не от нас, возможно, разные бюджеты. Поэтому критиковать или переносить на другие госорганы и других личностей (ответственность) недальновидно, неправильно. Никакой критики быть не может, мы работаем со всем коллегами. Да, есть вопросы по компьютерам, интернету. Наша задача не посыпать голову пеплом, а решать задачи", - заключил министр.

МОН отменил онлайн-уроки для школьников: "Наш Интернет не приспособлен"

В апреле Асхат Аймагамбетов заявил, что интернет в Казахстане не приспособлен для проведения онлайн-уроков для школьников.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова