1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Никто не следит за пользователями - министерство о сертификате безопасности 07 декабря 2020, 11:48

Председатель Комитета по информационной безопасности Руслан Абдикаликов высказался об установке казахстанского сертификата безопасности на устройства
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Председатель Комитета по информационной безопасности Руслан Абдикаликов высказался об установке казахстанского сертификата безопасности на устройства казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сертификат безопасности выпущен на территории Казахстана, он выпущен удостоверяющим центром АО "Государственная техническая служба". Он соответствует всем техническим стандартам нашей страны. На самом деле он такой же безопасный, как и все другие сертификаты. Если вы откроете свой смартфон в режиме поиска сертификатов, загляните в раздел с сертификатами, вы увидите в нем около сотни, установленных со всего мира, такие же сертификаты - немецкие, бразильские, японские, корейские. От того, что наше государство установило казахстанский сертификат, ничего плохого не случилось. Это законодательно предусмотрено", - сказал Абдикаликов на онлайн-брифинге СЦК.

Также он высказался о том, следит ли сертификат за действиями пользователей.

"Сама система работает в автоматизированном режиме, никто не следит за тем, куда ходил пользователь, что он делал, какие пароли вводил. Система нацелена только на точечную блокировку запрещенного контента. Грубо говоря, машина получает доступ к трафику, в этом трафике пытается найти только ссылки, которые у нее в черном листе. Она сравнивает ссылку пользователя, которая находится у нее в черном списке. Пользователь не получает никакого ответа в этом случае, ответ от сервера не будет предоставлен", - добавил он.

Заместитель директора департамента информационной безопасности Комитета национальной безопасности Галымбек Татенов, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что установка сертификата является добровольной.

"Вы можете его не ставить. (...) На свое устройство вы можете поставить только добровольно. Если вы хотите иметь доступ, чтобы у вас работала точечная блокировка, не отключался весь ресурс, вы ходили только по вашим ссылкам, а не по каким-то противоправным, то сертификат это помогает сделать. Он направлен на точечную фильтрацию контента.

Мы же уже объявили, что учения закончены. Мы инспектирование выключили, сейчас вы получите спокойно доступ. С 9.20 мы выключили систему, вы можете спокойно получить доступ (ко всем ресурсам. - Прим.), без сертификата. Я просто говорю о будущем. Если возникнет такая ситуация, чтобы опять не возвращаться к этой проблеме, лучше его установить сейчас", - сказал Галымбек Татенов.

"Мы готовы нести ответственность за свои слова о том, что мы принимаем все меры по обеспечению безопасности данных, которые находятся в этой системе", - добавил он.

С 6 декабря 2020 года в Нур-Султане проводят учения "Кибербезопасность Нур-Султан - 2020". У некоторых казахстанцев возникли проблемы с доступом к Facebook и YouTube. При этом такая проблема появилась не у всех казахстанских пользователей, у некоторых все работало исправно. 

Сертификат безопасности: Что это такое и зачем он спецслужбам

"В период проведения киберучений возможно возникновение различных проблем с доступом к некоторым зарубежным интернет-ресурсам, которые могут быть устранены путем установки сертификата безопасности. Для получения детальной информации по его установке необходимо обращаться к операторам связи на их официальные интернет-ресурсы и в службы технической поддержки", - говорится в официальном сообщении министерства.

Позже в министерстве цифрового развития извинились за проблемы с доступом к некоторым сайтам, которые возникли во время учений "Кибербезопасность Нур-Султан - 2020".

Кроме того, в ведомстве заявили, что киберучения не связаны с выборами депутатов Мажилиса, назначенными на 10 января 2021 года.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!