Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Низкие цены на бензин в Казахстане долго не продержатся - эксперт

09 декабря 2014, 18:56
39
© REUTERS
© REUTERS

Низкие цены на бензин в Казахстане долго не продержатся. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился эксперт по нефтегазовой сфере Сергей Смирнов, комментируя недавнее заявление чиновников о скором снижении цен на топливо. 

"Как показывает практика, понижение цен на бензин в Казахстане долго не держится. Я думаю, что найдутся аргументы для поднятия цен на топливо, так как у нас нет прозрачности в ценообразовании на топливо. И другая причина, что у нас нет дополнительных объемов сырой нефти. (...) Нефтедобыча у нас стагнирует. Вот уже третий год не может перевалить планку 82 миллиона тонн. В этом году добыча будет проведена ниже запланированного, в следующем - то же самое", - сказал Смирнов. 

Кроме этого, по его мнению, предстоящее, по заверениям чиновников, понижение стоимости бензина в Казахстане негативно отразится на процессе реконструкции и строительства отечественных НПЗ. "У нас и в обычные времена модернизация осуществлялась очень медленно, а сейчас, когда бензин подешевеет, - вообще все остановится", - добавил Смирнов.

Аналитик АО "Казахстанский центр ГЧП" Талгат Балкияев придерживается схожего мнения. "Низкие цены на бензин в Казахстане продержатся, пока закупленный компанией "КазМунайГаз" бензин, и из России в том числе, не кончится. До февраля этого бензина, думаю, хватит, а там уже будет влиять курс рубля. Если он останется на этом уровне, или еще упадет, то низкая цена на бензин в Казахстане сохранится", - отметил эксперт.

Тем не менее, даже сниженные цены на бензин в Казахстане он называет "искусственными". "Чтобы цена на бензин в Казахстане была низкой в долгосрочной перспективе, для этого нужно, чтобы в республике производилось хотя бы на 20 процентов больше топлива, чем сейчас", - добавил Балкияев.

Напомним, 8 декабря министр энергетики Владимир Школьник сообщил о том, что предлагается внести изменения, согласно которым ставки акцизов на подакцизные товары будут утверждаться правительством. Эти изменения позволят уже с января 2015 года снизить цены на бензин. Эту информацию подтвердил первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин. "Ожидается, что в ближайшее время будет понижена предельная цена на регулируемые государством виды нефтепродуктов. Цена бензина АИ-92 снижается со 128 тенге до 115 за литр, цена АИ-80 остается на прежнем уровне - 89 тенге, цена на дизельное топливо снижается со 115 до 107 тенге", - сказал Карабалин.


Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц