Рекламный материал

НК "Казахстан инжиниринг": вчера и сегодня

11 декабря 2019, 12:39
НК "Казахстан инжиниринг": вчера и сегодня -

АО "НК "Казахстан инжиниринг" является единственной машиностроительной компанией в Казахстане, имеющий статус национальной, и насчитывает более 5 тысяч работников.

С 2015 года компания осуществляет функции единого оператора по выполнению государственного оборонного заказа. Следует отметить, что объемы реализации продукции за последние пять лет увеличились в два раза.

Благодаря поддержке государства удалось снизить импортозависимость и значительно увеличить уровень локализации производства. Впервые в Казахстане налажен выпуск тепловизионных приборов, полигонного оборудования, топогеодезических и навигационных комплексов, средств связи, сборка двигателей к бронетанковой технике и других.

С транснациональными компаниями, такими как ASELSAN, Airbus, "КАМАЗ", Elbit sistems, освоены новые направления и созданы совместные предприятия.

В кооперации с 405-м заводом и "Вертолетами России" компания реализует проект по крупноузловой сборке вертолетов Ми-8АМТ/171. Данный проект позволит оперативно укомплектовать республиканский парк вертолетов и при этом снизить ежегодную нагрузку на бюджет.

Дочернее предприятие "Казахстанская авиационная индустрия" с 2020 года планирует наладить сборку БПЛА (беспилотный летательный аппарат) в Казахстане. Это позволит не только реализовывать БПЛА, но и снизить зависимость от других стран по вопросам ремонта и сервиса беспилотников.

Завод "Тыныс" выпускает узлы и агрегаты авиационной техники, средства индивидуальной защиты для всех силовых структур страны. Здесь планируется серийное производство инвалидных колясок для взрослых и детей. Для этого подписан соответствующий меморандум с Министерством труда и социальной защиты населения РК.

В настоящее время при поддержке правительства идет технологическая модернизация производства на заводах имени Кирова, ПЗТМ, "Семей инжиниринг" и других.

Завод имени Кирова получил современные станки, где производят многослойные платы – детали для всей бытовой техники. Аналогов этому оборудованию нет в Казахстане. Завод уже выпускает современную компьютерную технику под казахстанским брендом ZIK.

ПЗТМ приобрел 39 современных высокопроизводительных станков, весь технологический процесс компьютеризирован. Открыта новая линия производства вагонов-термосов для перевозки скоропортящихся продуктов.

"Еврокоптер Казахстан инжиниринг" начал экспортную поставку вертолетов Airbus Helicopters в Таджикистан и Кыргызстан. Кроме того, ежегодно растет экспорт услуг по ремонту и техническому обслуживанию вертолетов, обучению летного состава.

Ведется работа по увеличению и расширению номенклатуры экспортной продукции, а также рынков ее сбыта. Предприятия компании уже осуществляют поставки своей продукции в Россию, Польшу, Финляндию, Турцию, Индию, Монголию, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

В настоящее время наряду с сокращением всех видов расходов, в том числе административных, проводится оптимизация штатной численности компании. Кроме того, компания для оздоровления и обновления предприятий машиностроительной отрасли проводит работу по привлечению инвесторов в рамках исполнения комплексного плана приватизации согласно Постановлению Правительства РК от 30 декабря 2015 года.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц