Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Норму о 5-процентных пенсионных взносах работодателя разъяснили разработчики закона

06 августа 2015, 13:51
67
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Норму о 5-процентных пенсионных взносах работодателя разъяснили разработчики закона, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Астане вице-министр здравоохранения и социального развития республики Светлана Жакупова разъяснила ряд норм Закона о пенсионном обеспечении, подписанного Главой государства на этой неделе.

Предусматривается три основных изменения в пенсионном обеспечении граждан Казахстана. Одно из них - введение новой условно-накопительной компоненты пенсионной системы за счет установления дополнительных пяти процентов обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР).

Участниками условно-накопительной компоненты являются работники, за которых работодатель за счет своих средств будет перечислять обязательные пятипроцентные пенсионные взносы. В принятом законе отмечается, что эти взносы не являются собственностью граждан и будут фиксироваться на условном пенсионном счете каждого работника, открытом в Едином накопительном пенсионном фонде.

"Десятипроцентные обязательные пенсионные взносы граждан как выплачивались, так и будут выплачиваться. Они будут наследоваться, это определенно. А выплаты по пятипроцентным отчислениям наследоваться не будут. И не будут считаться собственностью работника, потому что их перечисляет работодатель. Данные суммы будут находиться в активе ЕНПФ и будут перераспределяться между пенсионерами. (...) Умершие, скажем так, не дожившие до пенсионного возраста, их пенсионные накопления будут перераспределяться будущим пенсионерам, которые будут иметь право. А право на выплаты будут иметь только те, которые не менее 60 календарных месяцев участвовали в системе и за них есть перечисления", - пояснила Светлана Жакупова.

По словам вице-министра здравоохранения и социального развития, выплачивать пятипроцентные пенсионные взносы в Казахстане начнут с 1 января 2023 года.

Как ранее отмечали в Министерстве здравоохранения и социального развития, право на пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР) будут иметь лица, достигшие пенсионного возраста (58-63/63), на чье имя открыт условный пенсионный счет, при условии перечисления ОПВР не менее чем за 60 месяцев, а также инвалиды I и II групп, инвалидность которых установлена бессрочно.

Сегодня в ходе разъяснения норм принятого документа Светлана Жакупова также пояснила механизм выплаты пенсионных накоплений казахстанцам, которые решат переехать на постоянное место жительства в Россию или Беларусь.


Нравится
Показать комментарии (67)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц