Нотариусы ответили на заявление о неуплате налогов в бюджет РК

22 сентября 2017, 18:34
1
Иллюстративное фото: ritual-service.kz
Иллюстративное фото: ritual-service.kz

Нотариальная палата Алматы ответила на сообщение ДГД о том, что 36 нотариусов имеют задолженности перед бюджетом, передает корреспондент Tengrinews.kz. Согласно заявлению представителей Нотариальной палаты, в организации не согласны с позицией налоговиков.

Представители организации оспаривают сам список из 36 лиц, задаваясь вопросом о возможном наличии в нем лиц, не имеющих отношения к нотариусам и нотариальной деятельности.

Также было отмечено, что на нотариусов возложена обязанность по освобождению от уплаты госпошлины граждан из определенных категорий населения при совершении нотариальных действий без возмещения из бюджета.

"Не исключено, что упомянутые в опубликованной информации налоги исчислены с суммы неполученного нотариусом дохода в рамках льготного освобождения от госпошлины", - заявили в организации.

Помимо этого, в организации заявили о наличии споров с налоговыми органами о правомерности начисления нотариусам налогов на имущественный доход физических лиц. Было отмечено, что на лицевых счетах налогоплательщиков отсутствует разграничение доходов от нотариальной деятельности с имущественными доходами физлиц, которые, к примеру, могут возникнуть при продаже квартир.

Напомним, 11 сентября 2017 года в управлении государственных доходов Медеуского района Алматы сообщили, что на сегодняшний день задолженность перед бюджетом по 42 адвокатам и 36 нотариусам составляет 4,1 миллиона тенге. Представители ДГД подчеркнули, что в случае непогашения налоговой задолженности материалы будут переданы в суд, а также в органы, уполномоченные контролировать их деятельность, для принятия соответствующих мер согласно действующему законодательству. Помимо этого, планировалось опубликовать в СМИ список должников.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц