Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Новая экспертиза назначена по делу о смерти роженицы в Астане

22 июня 2016, 13:01
22
Фото kurer-sreda.ru
Фото kurer-sreda.ru

Апелляционная коллегия назначила новую экспертизу по делу о смерти роженицы в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В городском суде апелляционная коллегия рассмотрела уголовное дело о смерти роженицы в столичном перинатальном центре №2.

"В целях устранения существенных противоречий в выводах экспертов по проведенным экспертизам и показаниям всех допрошенных специалистов в судебном заседании апелляционной коллегии по уголовным делам, в целях всестороннего полного и объективного исследования всех обстоятельств для правильного разрешения дела суд апелляционной инстанции считает необходимым назначить и провести комплексную экспертизу для установления действительной причины смерти роженицы" - огласил судья Бахытжан Тоганбаев.

"Апелляционная судебная коллегия проведение вышеуказанных экспертиз поручает РГКП "Центр судебной медицины" Министерства юстиции РК. Для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, необходимо исследовать на основе разных отраслей и знаний. Комплексная экспертиза проводится экспертами по различным специальностям в пределах своей компетенции. Помимо экспертов в области акушерства и гинекологии, анестезиалогии и реаниматологии необходимо включить в состав экспертной комиссии экспертов в области гематологии, трансфузиологии, в области крови, в целом, и эндокринологии"- постановил судья, отметив, что формирование состава экспертной комиссии нужно поручить руководителю экспертного учреждения.

Судья отметил, что экспертам, для установления истинной причины смерти роженицы, будут предоставлены все материалы уголовного дела.

"Разбирательство дела отложить до получения заключения комплексной экспертизы. Данное постановление обжалованию и опротестованию не подлежит. (...) Мы постарались включить, во избежании непонимания, все вопросы максимально. Потому что может из этих мелких вопросов выплывет большое значение - ответ. Мы будем со своей стороны принимать меры, чтобы оперативно прошла эта экспертиза и будем по результатам этой экспертизы, в совокупности с другими доказательствами по делу, принимать объективное, законное, обоснованное решение" - разъяснил участникам заседания судья.

В апреле этого года двое врачей столичного перинатального центра №2 - Владимир Калашников и Григорий Азаров были осуждены по статье 114 части 4 УК РК "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическим работниками, повлекшее причинение смерти лицу". Суд назначил обоим наказание в виде лишения свободы сроком на один год с лишением права заниматься врачебной деятельностью на два года.

В ноябре 2014 года 24-летняя роженица перенесла операцию - кесарево сечение, после чего у молодой женщины началось кровотечение, которое, согласно материалам уголовного дела, медики поздно заметили. Женщина скончалась. Ребенку в ноябре исполнится два года.

После оглашения приговора в перинатальном центре №2 Астаны выступили в защиту осужденных. Врачи центра заявили, что их коллеги делали все возможное, чтобы спасти роженицу.

"Изначально у нее был непростой диагноз, который мы не можем раскрыть, так как эти сведения о пациенте являются врачебной тайной. За ее жизнь боролись не менее 20 сотрудников перинатального центра", - сказала главный врач медучреждения Гульфайруз Уразбаева.

По ее словам, осужденные врач-акушер Владимир Калашников и анестезиолог-реаниматолог Григорий Азаров имеют стаж работы не менее 10 лет, и они являются авторитетными медицинскими специалистами Астаны. 


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц