Все о китайских авто

Новая нефть. Три причины, почему казахстанцам стоит инвестировать в технологии

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото: MOST Holding. Фото: MOST Holding.

ИИ — это уже не будущее, а реальность, на которой строится новая экономика. Технологии становятся той самой "новой нефтью", в которую инвестируют дальновидные люди и компании. Об этом рассказали CEO MOST Holding Павел Коктышев и управляющий директор Astana Hub Танат Ускембаев в преддверии форума CEVF 2025. Они объяснили, почему классическим инвесторам пора пересмотреть стратегии, какие направления станут ключевыми, какую роль в этом играет Казахстан и как форум становится точкой входа в этот новый рынок.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

ИИ — это уже не будущее, а реальность, на которой строится новая экономика. Технологии становятся той самой "новой нефтью", в которую инвестируют дальновидные люди и компании. Об этом рассказали CEO MOST Holding Павел Коктышев и управляющий директор Astana Hub Танат Ускембаев в преддверии форума CEVF 2025. Они объяснили, почему классическим инвесторам пора пересмотреть стратегии, какие направления станут ключевыми, какую роль в этом играет Казахстан и как форум становится точкой входа в этот новый рынок.

По их словам, сегодня инвесторы принимают решения в условиях нестабильности — политической, экономической, рыночной. Но за этим фоном есть более важная перемена: мы уже находимся в фазе нового технологического перехода.

Вложения в ИИ и высокотехнологичные компании — это инвестиции в устойчивость, развитие и влияние в мире. И Казахстан в этом процессе уже не на обочине. Местные стартапы выходят на международный рынок, получают инвестиции, а венчурная экосистема страны быстро развивается.

Организаторы форума отмечают: классическим инвесторам пора пересмотреть подходы. Старые стратегии больше не работают — впереди новый рынок с новыми правилами, и CEVF 2025 станет точкой входа для тех, кто хочет успеть.

Венчур — это новая нефть

По словам CEO MOST Holding Павла Коктышева, инвесторы долгое время опирались на проверенные инструменты — недвижимость, акции, облигации. Эти подходы работали десятилетиями, но сегодня правила игры меняются. Капитал стремительно уходит из традиционных секторов и устремляется туда, где создается будущее, — в технологии.

В XXI веке основу устойчивого богатства составляют не ископаемые ресурсы, а инновационные решения. Искусственный интеллект, финтех, биотехнологии, космические и климатические стартапы — именно они формируют экономику будущего. И тот казахстанский инвестор, который заходит в венчурные проекты уже сейчас, говорит Павел, фактически приобретает долю в следующем мировом тренде.

Фото: MOST Holding.

"Я помню, как всего несколько лет назад идея венчурного рынка в Казахстане казалась чем-то далеким. Сегодня же цифры говорят сами за себя: в 2024 году казахстанские стартапы привлекли 71 миллион долларов инвестиций, это примерно три четверти всего объема по Центральной Азии. Более того, среднегодовой рост венчурных вложений с 2018 года составляет 35 процентов. Такие темпы роста трудно игнорировать. Мы на пороге большого рывка", - рассказывает Павел Коктышев.

Фото: Astana Hub

"Мы живем в эпоху стремительной трансформации, на наших глазах появляются новые рынки, бизнес-модели, отрасли. И те, кто инвестирует в стартапы, фактически получают доступ к будущему – к решениям, которые будут определять повестку через 3–5 лет. Это особенно важно для инвесторов, которые смотрят на горизонт не с точки зрения квартальной отчетности, а через призму долгосрочной ценности", - считает управляющий директор Astana Hub Танат Ускембаев.

Три причины, почему инвесторам стоит заходить в венчур

Инвестировать в технологический стартап сегодня — значит войти в капитал будущих гигантов, пока они только формируются, уверены эксперты.

Взять хотя бы сферу искусственного интеллекта. Один из самых ярких примеров — Higgsfield AI, казахстанский стартап, о котором заговорили даже в Кремниевой долине. Менее чем за год команда Ерзата Дулата создала технологию генерации видео на базе нейросетей, привлекла 16 миллионов долларов от ведущих венчурных фондов США и вышла на международные рынки.

Но все началось с первого чека в 250 тысяч долларов от местного инвестора, предпринимателя Мурата Абдрахманова.

"Эта история не исключение, а иллюстрация того, как работает венчур. Вы входите в проект на ранней стадии, разделяя с командой риск — и становитесь совладельцем технологий, которые меняют индустрии. Такие возможности почти невозможно найти на публичных рынках. Согласитесь, такие истории вдохновляют: это сигнал, что наши ребята в ИИ способны конкурировать наравне с лучшими в мире", - говорит Павел Коктышев.

Управляющий директор Astana Hub Танат Ускембаев уверен: AI - это не просто тренд.

"Это новая технологическая парадигма, которая уже влияет на все ключевые отрасли – от медицины и образования до финансов и городской инфраструктуры. Мы уверены: искусственный интеллект с нами всерьез и надолго и его значение будет только возрастать. По поручению Главы государства в 2025 году мы запускаем Международный центр искусственного интеллекта alem.ai, который станет флагманом AI-экосистемы и площадкой для научных исследований, стартапов, образовательных программ и международного сотрудничества".

Локальный рынок становится глобальным

Еще недавно казалось, что глобальный венчурный рынок — это удел Сан-Франциско, Лондона и Сингапура. Но все меняется. Технологии позволяют стартапам расти отовсюду, а инвесторам — находить сильные проекты вне географических центров. Казахстан — уже часть этой новой карты.

Интерес к казахстанским стартапам растет и за рубежом. Танат Ускембаев заметил, что все больше инвестиций поступает именно от зарубежных фондов и бизнес-ангелов.

"Они видят в Казахстане сочетание качественных команд, растущего ИТ-рынка и благоприятной экосистемы. За период 2019-2024 годов участники Astana Hub привлекли 329,5 миллиарда тенге инвестиций, из которых значительная часть пришла от международных игроков. Сегодня среди 1661 резидента технопарка – 447 компаний с иностранным участием, а акселерационные программы все чаще ориентированы на выход на зарубежные рынки и работу с международными менторскими сетями", - отмечает Танат Ускембаев.

Танат советует обратить внимание на ряд казахстанских стартапов, которые уже уверенно выходят на глобальный уровень.

Фото: MOST Holding.

Так, в сегменте EdTech выделяется CodiPlay — проект, признанный цифровым общественным благом (DPG) ООН. Стартап уже вышел на рынки Европы и Ближнего Востока и продолжает расширять свое международное присутствие. В сфере биометрии перспективен стартап Alaqan, разработавший систему оплаты по венам ладони — решение, сочетающее высокую безопасность и удобство. А в области биотехнологий и ИИ стоит следить за ARLAN BIOTECH — deeptech-стартапом, который применяет генеративный искусственный интеллект для быстрой разработки антител к заданным белковым мишеням. Вместо месяцев лабораторной работы их платформа подбирает потенциально эффективные последовательности за минуты, позволяя фармкомпаниям значительно сократить затраты на ранние этапы исследований. Совсем недавно проект занял второе место на Supernova Challenge в рамках форума GITEX Europe 2025.

Малый капитал – высокая отдача

"Венчурные инвестиции привлекательны тем, что даже небольшой чек может со временем вырасти в капитал существенного размера. Да, риски есть – не каждый стартап выстрелит. Но удачный выстрел окупает десятки промахов. Быть ранним инвестором – это как зайти в бизнес на заре и получить максимальный эффект", - считает Павел.

Примеры из портфеля MOST Ventures: финтех-стартап OneVision за пару лет увеличил свою оценку в 25 раз. Если бы вы вложились на самом старте, ваша доля выросла бы пропорционально. GoatChat — AI-платформа, созданная казахстанской командой. Приложение вошло в топ-10 самых быстрорастущих на рынках сразу пяти стран, набрало более 8 миллионов загрузок и недавно было приобретено крупным испанским медиахолдингом. EasyTap — HR Tech-решение для найма персонала. Сегодня оно уже сотрудничает с международными брендами уровня Zara, Adidas и KFC.

Все эти истории объединяет одно: стартапы начинались как небольшие команды с идеей и амбициями. И у каждого проекта в самом начале были частные инвесторы, которые поверили и вложили средства. Именно так работает венчур — и именно так строится новый технологический ландшафт региона.

Почему именно сейчас?

Павел Коктышев отмечает, что в истории венчурного капитала всегда были периоды "окна возможностей" — моменты, когда новые технологии только выходят на рынок, а их оценка еще не завышена. Сейчас именно такой момент. Причем впервые он открыт и для инвесторов из региона.

Так, по итогам прошлого года в регионе зафиксировано около 80 венчурных сделок, а число активных инвесторов утроилось — их уже более 60. Все больше международных фондов рассматривают Казахстан как точку входа в быстрорастущий рынок региона.

"Стартапы из Алматы и Астаны теперь сразу мыслят категориями мира, а не только родного рынка. Это значит, у инвестора из Казахстана появляется доступ к проектам, которые могут выстрелить на больших рынках. Такой шанс – стать соинвестором будущего единорога (компания с оценкой выше 1 миллиарда долларов) – выпадает нечасто, и сейчас он как раз есть”, - уверен Павел.

Как стать венчурным инвестором?

Фото: MOST Holding.

Найти подходящую точку входа на рынок. Ей может стать Central Eurasian Venture Forum, который пройдет 5 июня в The Ritz-Carlton Almaty в четвертый раз. Каждый год организатор форума MOST Holding собирает на CEVF ключевых участников технологической сцены региона: бизнес-ангелов, венчурные фонды, основателей стартапов, представителей корпораций и инновационных центров. Для инвестора это редкая возможность не просто послушать выступления, а лично пообщаться с фаундерами, задать им вопросы, почувствовать мотивацию команды и — возможно — найти стартап, в который захочется вложиться.

"Именно сейчас удачный момент, чтобы войти в рынок. Не в погоне за хайпом, а с расчетом на устойчивое и стратегическое участие в формировании новых технологических лидеров, - говорит Танат Ускембаев. - И для этого у нас появляются не только международные партнерства, но и инструменты прямой поддержки таких команд".

Одним из таких инструментов стал венчурный фонд Astana Hub Ventures, созданный в 2024 году. С капиталом 10 миллионов долларов он ориентирован на инвестиции в стартапы из Центральной Азии и других стран, уделяя особое внимание выпускникам программ Astana Hub. Уже сегодня фонд проинвестировал в четыре технологические компании с высоким потенциалом масштабирования: AI-финтех Zypl.ai, игровую студию Grand Mobile, deeptech-компанию Uniblock и low-code платформу Axellero.io.

Казахстан уже не наблюдатель, а участник этой трансформации. И тот, кто первым начнет разбираться, инвестировать, строить связи в экосистеме, получит не только финансовую отдачу, но и интеллектуальное преимущество, подытожили эксперты.

Tengrinews
Материал предоставлен MOST Holding
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 517.45  course up  593.85  course up  6.53  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 32
Астана 32
Актау 25
Актобе 28
Атырау 28
Б
Балхаш 38
Ж
Жезказган 31
К
Караганда 33
Кокшетау 30
Костанай 42
Кызылорда 32
П
Павлодар 33
Петропавловск 32
С
Семей 34
Т
Талдыкорган 35
Тараз 40
Туркестан 25
У
Уральск 31
Усть-Каменогорск 37
Ш
Шымкент 32

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer