1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новая волна мигрантов из Таджикистана прибыла на границу Казахстана 05 июня 2020, 02:18

Более 200 граждан Таджикистана, застрявших на границе Казахстана, отправились домой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Более 200 граждан Таджикистана, застрявших на границе Казахстана, отправились домой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

В Узбекистане, несмотря на карантин, им дали разрешение на переход. Несколько месяцев иностранцы жили в ужасных условиях на автостоянке вблизи таможенного поста в Туркестанской области. Среди них были дети, пожилые, инвалиды и беременные.

Однако на той же парковке сейчас начали собираться уже новые прибывшие граждане Таджикистана. Их около 15 человек. Они тоже желают поскорее попасть домой. Среди них есть беременные женщины. И если их не пропустят через границу, рожать им придется прямо на улице.

"13 июня я могу родить. Такой срок поставили. Местные роддомы предупредили, что принимать меня не будут. Мы как услышали, что границу открыли, сразу сюда приехали. Оказывается, она закрыта. Теперь в затруднении. Мы просим помощи", - сказала гражданка Таджикистана Ганджина Рустамова.

"Спим на картоне, кушаем среди трупов": сотни таджиков застряли на границе Казахстана

В Посольстве Таджикистана уже в курсе очередного скопления людей на таможенном посту. Они обещали помочь своим соотечественникам. Их обеспечат временным жильем и питанием, пока не добьются разрешения на пропуск через казахстанско-узбекистанскую границу. Только потом таджиков планируют доставить домой самолетом либо наземным транспортом.

Более того, дипломаты ожидают открытия границ уже в этом месяце. Пока же они просят сограждан воздержаться от возвращения на родину.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Firebase Cloud Messaging