1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новость об открытии казахстанцем суперлекарства оказалась "уткой" продавцов БАДов 26 ноября 2020, 03:50

Разрушители фейков опровергли достоверность распространяемой в Сети информации об открытии казахстанским студентом-вундеркиндом универсального
Иллюстрация к фейковой новости Иллюстрация к фейковой новости

Разрушители фейков опровергли достоверность распространяемой в Сети информации об открытии казахстанским студентом-вундеркиндом универсального лекарства от слепоты, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Stopfake.kz.  

Как уточняется, фейковая новость рассказывает о некоем Павле Мельнике, громко объявившем о своем изобретении "на Европейском конгрессе врачей-офтальмологов весной 2019 года", вызвав не утихавшие 10 минут овации.

"Студента Павла Мельника не существует, а сообщение - лишь вариация старого фейка", - отмечает издание.

Оказалось, что в Сети гениальному Павлу Мельнику приписывают то создание лекарства от слепоты, то от инсультов и инфарктов.

"Причем о разработке последнего Павел тоже "сообщил" весной 2019 года на Европейском конгрессе, только уже кардиологов, а не офтальмологов. И на этом конгрессе студента также искупали в овациях", - добавили разоблачители фейков.

Чаще всего Павел Мельник фигурирует как российский студент, однако иногда он "меняет гражданство" и становится казахстанским. В версии фейка для Казахстана сказано, что препарат на основе разработки молодого дарования создали в Павлодарском НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. Такого учреждения в Павлодаре нет, на самом деле институт с этим названием расположен в Москве.

Отмечается, что в целом "новости" об изобретениях студента повторяют друг друга слово в слово. Различаются лишь последние абзацы. В них заинтересованным читателям предлагают купить "последнюю партию" чудодейственных лекарств.

"Во всех случаях эти препараты оказываются лишь биологически активными добавками, такими как капли "ОКО-плюс", препараты "Оптивин", Normio и другие. БАДы не являются лекарствами и не способны вылечить ни одну болезнь. Принимать их можно в качестве витаминов, однако предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом", - пояснили авторы расследования.

Также они отметили, что универсальное "лекарство от слепоты" разработать невозможно, так как полная или частичная потеря зрения может быть вызвана различными причинами. В некоторых случаях дефект удается исправить хирургическим путем, однако ряд офтальмологических патологий современная медицина излечить, к сожалению, не может.