1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новую WhatsApp-страшилку про "Бабадука" составил ребенок - психолог

Фото ©РИА Новости  Фото ©РИА Новости

WhatsApp-рассылку про страшилку Бабадука, которую получили подростки в Алматинской области, мог составить ребенок. Такое мнение выразила психолог Оксана Гулак, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Такое сообщение по характеру может быть составлено ребенком или подростком. Возможно, ребенок или подросток решил таким образом "повеселиться". Но это веселье, спутанное с манипуляцией, агрессией. Скорее всего, это написали дети, у которых у самих есть страхи, возможно, они подвержены эмоциональному или физическому насилию в семье. Есть вероятность, что они сами испытывают страх или ненависть к родителям. Механизм защиты от своей травмы и страхов таков, что они пытаются перенести эти чувства на других. Ведь в детской психике такое естественное чувство, как злость на родителей, не имеющее адекватного выхода в разговоре, может ощущаться как "внутреннее оружие", монстр, который хочет убить родителей. Это примитивное магическое мышление, в котором чувства приравниваются к действиям", - сказала психолог.

Оксана Гулак считает, чтобы защитить детей от подобных сообщений, как "синий кит", "Бабадук" и прочие, необходимо чаще разговаривать с детьми и уметь их слушать.

"Сказать, что это нормально - злиться друг на друга и любить одновременно. Другие дети, у которых есть страхи, рассылают такие сообщения. Но мы, родители, достаточно сильны, чтобы защитить себя и тебя от всех возможных монстров. Не стоит ругать детей и смеяться над ними. Я думаю, эти страшилки подхватывают из-за страхов, которые присущи всем детям, - потерять родителей, потерять тех, кто они любят и от кого зависят. Какое бы доверие ни было у ребенка к родителям, такого рода страхи подталкивают их не делиться с родными, чтобы защитить их от того, чего сами боятся. Нужно умение родителей подмечать изменения в детях, надо попытаться узнать, что их беспокоит, чтобы не допустить трагедии", - добавила она.

В свою очередь в пресс-службе Департамента полиции Алматинской области подчеркнули, что информация фейковая.

"Какого-либо ее распространения среди несовершеннолетних мы не наблюдаем. Текст составлен с множеством грамматических ошибок. И разместили ее лишь на странице одного из блогеров Капшагая. Тем не менее городской отдел образования предупрежден, что в целях профилактики необходимо совместно с сотрудниками ювенальной полиции провести среди несовершеннолетних соответствующую разъяснительную работу", - прокомментировал официальный представитель Департамента полиции Алматинской области Кобейхан Нурахмет.

Ранее сообщалось о том, что в Алматинской области детям неизвестные лица пересылают в WhatsApp пугающее сообщение. В нем некий Бабадук угрожает убийством и расправой с родителями, в случае если ребенок не перешлет письмо 15 людям.

Стоит отметить, что в 2014 году в мировой прокат вышел австралийский фильм ужасов "Бабадук" режиссера Дженнивер Кент. По сценарию, женщина по имени Амелия в одиночку растит шестилетнего сына. Однажды мальчик находит книгу, в которой рассказывается о сверхъестественном существе, которое мучает того, кто узнает о его существовании. Мальчик начал думать, будто Бабадук преследует его по всему дому.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.