1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новые условия продажи сигарет вводят в Казахстане с октября 10 сентября 2020, 19:01

Новые условия продажи сигарет вводят в Казахстане с октября. Теперь вся табачная продукция должна быть промаркирована в обязательном порядке,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Новые условия продажи сигарет вводят в Казахстане с октября. Теперь вся табачная продукция должна быть промаркирована в обязательном порядке, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета госдоходов Минфина.

По данным ведомства, это позволит обеспечить прозрачность рынка и защитить население от поддельной продукции, чаще дешевого, но опасного для здоровья контрафакта.

"С 1 октября 2020 года в рамках первого этапа внедрения цифровой маркировки вступают в действие новые условия продажи табачной продукции, согласно которым она подлежит обязательной маркировке. Любой оборот табачной продукции с указанной даты возможен только с использованием 2D-сканера, который считывает необходимые данные и позволяет передать их операторам фискальных данных. При этом, если предприниматель уже использует в работе 2D-сканер, приобретать новый не нужно", - сообщили в комитете.

Маркировка - это специальная зашифрованная метка на товаре, которая содержит подробную информацию о производителе, серийный номер и код защиты от взлома. Она основывается на использовании кода DataMatrix.

Уточняется, что он уникален, неповторим и его невозможно похитить. Это обеспечивает гарантию качества от истинного производителя товара, соответственно, и безопасность для здоровья потребителя. DataMatrix наносится на каждую пачку сигарет и обладает особой "живучестью", то есть при повреждении до 30 процентов нанесенного изображения код остается доступным для считывания 2D-сканером.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram