Новые вагоны запустят по маршруту поезда Костанай - Алматы

26 мая 2017, 17:12
19
Иллюстративное фото Турар Казангапов ©
Иллюстративное фото Турар Казангапов ©

ТОО "Турксиб Астана" запускает новые вагоны на поезд № 44/43 сообщением Костанай - Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства по инвестициям и развитию РК.

В Костанай прибыла первая партия пассажирских вагонов, закупаемых в рамках нового механизма субсидирования железнодорожных пассажирских перевозок. 10 новых пассажирских вагонов российского производства приобретены ТОО "Турксиб Астана" посредством лизингового финансирования АО "БРК-Лизинг".

54-местные плацкартные вагоны оборудованы системой контроля, диагностики и управления вагоном (СКДУ), кондиционированием воздуха, вакуумными биотуалетами, системой пожаротушения, холодильником и микроволновой печью. Также для удобства пассажиров имеются индивидуальные источники электропитания. Срок службы пассажирских вагонов составляет 40 лет. Вагоны будут курсировать в составе поезда № 43/44 по маршруту Костанай – Алматы.

Кроме того, в следующем месяце по данному маршруту запустят дополнительно 16 новых пассажирских вагонов.

Обновление вагонного парка осуществляется в рамках законодательной реформы в этой сфере. Ранее в 2016 году был принят закон РК, предусматривающий изменение механизма государственного субсидирования железнодорожных пассажирских перевозок, по итогам которого внедрены законодательные основы для привлечения инвестиций на закупку новых пассажирских вагонов.

В частности, согласно договорам финансирования, заключенным по новым условиям, с текущего года перевозчики поэтапно будут закупать пассажирские вагоны на социально-значимые межобластные направления.

Отмечается, что в 2017 году в рамках привлечения частных инвестиций запланировано обновление более 50 единиц пассажирских вагонов, курсирующих на сегодняшний день по социально-значимым направлениям.

В МИР РК пообещали, что мероприятия по поэтапному обновлению пассажирских вагонов будет продолжаться и в последующих годах, что позволит снизить износ казахстанского парка пассажирских вагонов и комфортно передвигаться гражданам на железнодорожном транспорте. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц