Новые вице-министры: как женщины смещают мужчин

27 апреля, 21:00
16
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Неделя оказалась насыщенной на различные назначения. Причем на ключевые позиции в министерствах "пришли" представительницы прекрасного пола.

26 апреля вице-министром информации и коммуникаций стала Нургуль Мауберлинова, а 27 апреля сразу две молодые женщины - Дана Жунусова и Мадина Жунусбекова - пришли на посты вице-министров в Министерство национальной экономики.

Постановлением правительства Мауберлинова Нургуль Осербаевна назначена на должность вице-министра информации и коммуникаций. Ранее пост вице-министра занимал Алан Ажибаев, освобожденный от должности согласно поданному заявлению. Нургуль Мауберлинова родилась в ноябре 1973 года в Карагандинской области. Окончила Карагандинский государственный университет имени Букетова и Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза.

Жунусова Дана Бейсеновна назначена на должность вице-министра национальной экономики РК. Ранее пост вице-министра занимал Бауржан Бекешев, освобожденный от должности в связи с переходом на другую работу. Дана Жунусова родилась в мае 1985 года в городе Целиноград. В 2006 году окончила Казахский экономический университет имени Турара Рыскулова. По специальности - экономист.

Мадина Жунусбекова родилась в Алматы. Окончила МГУ имени М. В. Ломоносова, Университет Париж I Пантеон - Сорбонна, Университет Пантеон - Ассас. Стипендиат программы "Болашақ". Трудовую деятельность начала в 2010 году.

В интервью корреспонденту Tengrinews.kz политолог Толганай Умбеталиева попыталась объяснить наметившуюся тенденцию.

Кандидат политических наук Толганай Умбеталиева отметила, что в целом в Казахстане меняется взгляд на роль женщины.

"Я думаю, это отражение тенденции, которая внутри общества происходит. Женские назначения я бы назвала не "феминизацией", а гендерным равенством. Лично я это оцениваю положительно. В Министерстве национальной экономики всегда доминировали мужчины, а тут две молодые девушки появились на таких высоких должностях. Со временем мы, конечно, посмотрим и на содержательность. Потому что не только гендерный аспект должен иметь решающее значение. Будем смотреть, что они предложат. Через полгода, я думаю, будут видны определенные показатели", - сказала Умбеталиева.

Также она не исключила, что в данном случае можно говорить о целенаправленной кадровой политике, когда на солидные посты назначаются женщины.

"Казахстан подписывал очень много международных документов, где одним из пунктов реализации является именно показатель женского состава на должностях, который должен быть не менее 30 процентов. Поэтому, я думаю, Казахстан выполняет свои обязательства на международном уровне, которые взял", - прокомментировала Умбеталиева.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц