Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

О новых подходах Казахстана в вопросах противодействия коррупции рассказали в Астане

11 декабря 2015, 18:02
9
Фото с livejournal.com
Фото с livejournal.com

О новых подходах Казахстана в вопросах противодействия коррупции рассказали в Астане, сообщает Tengrinews.kz. Во Дворце мира и согласия прошла конференция "Современная антикоррупционная политика: международный опыт и сотрудничество".

Открыл конференцию заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

В своем выступлении он отметил, что новая антикоррупционная политика Казахстана формируется на основе внедрения международных стандартов и лучшего опыта в сфере противодействия коррупции. И принятие международных антикоррупционных стандартов при одновременном следовании национальному законодательству служит своего рода вакциной от коррупции.

Шпекбаев привел в пример слова Президента Нурсултана Назарбаева, что в очевидных условиях глобального экономического кризиса и меняющейся геополитической ситуации важно на деле реализовать комплексную модернизацию системы государственного управления и иных сфер жизнедеятельности общества. А такие беспрецедентные реформы способствуют только повышению конкурентоспособности Казахстана на мировой арене.

"Для исключения причин и условий коррупции в государственном и частном секторе Законом "О противодействии коррупции" вводятся такие институты превенции коррупции, как антикоррупционный мониторинг и анализ коррупционных рисков (внешний и внутренний), в основе которого - изучение нормативных правовых актов, официальных сайтов госорганов, сведений неправительственных организаций, публикаций в СМИ, данные социологических опросов. Если по результатам мониторинга будут выявлены системные "болевые точки" в нормативных правовых актах или в организационно-управленческой деятельности госорганов, организаций и субъектов квазигосударственного сектора, Агентство вправе провести внешний анализ коррупционных рисков и внести рекомендации по их устранению. Что касается внутреннего анализа коррупционных рисков, его проведение станет обязанностью всех субъектов противодействия коррупции. К их числу относятся и частные компании, которые также могут реализовывать вышеназванные антикоррупционные меры. Так, в рамках взаимодействия Агентства и Центра ОБСЕ в Астане разработано методическое пособие по анализу и выявлению коррупционных рисков на основе лучших практик стран ОБСЕ. Антикоррупционное просвещение - данный институт будет реализовываться посредством принятия комплексных образовательных, информационных и организационных мер для различных целевых групп. Разработано открытое соглашение по взаимодействию против коррупции, к которому могут присоединиться различные организации, объединения, учебные заведения, граждане", - рассказал Шпекбаев.

"Подписано соглашение между Агентством и Национальной палатой предпринимателей, направленное на формирование антикоррупционной культуры в сфере предпринимательства и усиление транспарентности ведения национального бизнеса. Антикоррупционные ограничения и стандарты и меры финансового контроля предусматривают обязанность чиновников декларировать не только свои доходы, но и расходы на приобретенное имущество. Законом по вопросам всеобщего декларирования на первом этапе (2017 год) предполагается представление декларации об активах и обязательствах работниками государственных учреждений (лицами, на которых возложена обязанность по представлению декларации действующим законодательством), а также работниками национальных компаний как наиболее подготовленной категории налогоплательщиков и работниками государственных предприятий. В свою очередь, отдельная категория чиновников будет в обязательном порядке опубликовывать сведения из своих деклараций (политические служащие, административные служащие корпуса "А", депутаты Парламента и судьи, а также лица, исполняющие управленческие функции в субъектах квазигосударственного сектора)", - отметил Шпекбаев.

Заместитель председателя Агентства прокомментировал вопросы антикоррупционной политики, уголовной ответственности за коррупцию и по мерам предупреждения коррупции, обратив внимание, что исполнение рекомендаций, вырабатываемых международными организациями, объективно оказывает влияние на антикоррупционный рейтинг страны и, как следствие, ее инвестиционную привлекательность.

Приглашенные на конференцию международные наблюдатели в лице зарубежных представительств (посольств) выразили благодарность за открытый диалог и выразили надежду на дальнейшее практическое взаимодействие и организацию совместных проектов, способствующих развитию сотрудничества в сфере противодействия коррупции.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц