1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Для новых вузов по типу Назарбаев Университета построят отдельные корпуса 18 февраля 2021, 17:03

Для вузов по типу Назарбаев Университета, которые планируют открыть в 2022 году в Петропавловске и Шымкенте, планируют построить новые корпуса

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Для вузов по типу Назарбаев Университета, которые планируют открыть в 2022 году в Петропавловске и Шымкенте, планируют построить новые корпуса и общежития. Об этом сообщил вице-министр образования и науки Мирас Дауленов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Назарбаев Университет состоялся как вуз и дает свои результаты. Сама модель НУ, когда каждый факультет управляется зарубежными партнерами, при этом, естественно, предоставляется соответствующее образование, уже доказал свою эффективность. Обращая внимание на опыт Назарбаев Университета, было принято решение, что у Петропавловска и Шымкента будут подобные вузы", - рассказал на брифинге СЦК Мирас Дауленов.

Он уточнил, что вузы будут отличаться автономией, у них будет несколько направлений подготовки по техническим и гуманитарным направлениям.

"И каждое направление будет сопровождаться соответствующей образовательной программой зарубежных партнеров. То есть каждый зарубежный партнер будет отвечать за образовательную программу вместе с вузом. В планах у нас строительство отдельных корпусов для этих вузов, строительство общежитий для преподавателей и студентов", - отметил он.

По его словам, в настоящее время МОН активно работает с партнерами над стратегией вузов.

"Самое главное - сама модель Назарбаев Университета может быть транслирована, и мы это покажем на примере Петропавловска и Шымкента", - добавил Дауленов. 

В ноябре 2020 года Президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в Казахстане по опыту Назарбаев Университета будут созданы два региональных вуза

Позже стало известно, что вузы по типу Назарбаев Университета хотят создать в Петропавловске и Шымкенте к 2022 году.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!