1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новый формат ЕНТ в два раза увеличил количество подтвердивших "Алтын белгі"

  • 16

Фото пресс-службы акимата Алматы© Фото пресс-службы акимата Алматы©

Количество учеников, подтвердивших знак отличия "Алтын белгі", выросло в два раза после того, как результаты ЕНТ перестали влиять на вручение почетной медали. Об этом рассказала заместитель директора Департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Зейнеп Максутова, передает корреспондент Tengrinews.kz

В прошлые годы в среднем от 40 до 48 процентов учеников ежегодно подтверждали обладание знака "Алтын белгі". После того как новый формат ЕНТ отдал право выдачи знака "Алтын белгі" средним школам по итогам аттестации, в этом году процент подтвердивших свои знания выпускников составил 93,5 процента.  

"Это связано, наверное, в первую очередь с тем, что психологическая обстановка поменялась для наших детей. Они все-таки сдавали экзамены в стенах своей школы. Говорят же, что дома даже стены лечат. Во-вторых, формат экзаменов поменялся, каждый предмет в разные дни сдавали. Были экзамены и письменные, и устные. То есть на устных экзаменах экзаменаторы могли наводящими вопросами от учеников получить положительные ответы, которые тоже послужили тому, что многие получили положительные оценки во время итоговой аттестации", - сообщила Зейнеп Максутова на брифинге в студии "Қазмедиа орталығы". 

В то же время, по словам представителя МОН РК, все выпускники подтвердили свои знания достойно. 

Напомним, после внедрения нового формата аттестации выпускников средних школ результаты ЕНТ не влияют на получение знака "Алтын белгі". В то же время в министерстве заявляли, что за проваливших экзамен обладателей "Алтын белгі" спросят с директоров школ. 

Напомним, с 29 мая по 9 июня 2017 года выпускники казахстанских школ прошли итоговую аттестацию. Участие приняли 125 482 выпускников. Итоговая аттестация проводилась по пяти предметам, из них четыре – обязательных и один предмет –по выбору. 28,2 процента выпускников сдали экзамены на "отлично", 46,5 процентов – заработали хорошие оценки, 25,1 процентов – удовлетворительные, 0,02 процента – неудовлетворительные.