Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Новый КоАП приняли с ошибкой

28 января 2015, 16:13
35
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Новый Кодекс РК об административных правонарушениях (КоАП) приняли с ошибкой. Из него выпала норма об отгоне автомобиля на штрафстоянку. Упущение обнаружил алматинский адвокат Джохар Утебеков, передает корреспондент Tengrinews.kz

Утебеков на своей странице в Facebook заявил о том, что новый КоАП РК отменил помещение транспортного средства (ТС) на штрафстоянку при некоторых административных правонарушениях: управление ТС в состоянии опьянения; отказ от освидетельствования на состояние опьянения; невыполнение требования сотрудника полиции об остановке ТС; управление авто лицом, ранее лишенным водительских прав.

"Как это выглядит на практике? Водитель выпил. Его останавливает инспектор. Водитель отказывается от освидетельствования, либо его признают пьяным. Он подписывает протокол и… едет дальше. Ведь доставить его автомобиль на штрафстоянку инспектор больше не вправе. То же самое, если шофера поймали после того, как он удирал от полицейских, те оформляют и отпускают его. Странно, да? И совсем прекрасно стало ребятам, которых суд лишил прав. Штраф за вождение у них и так смешной - 5 МРП со скидкой. Теперь поимка гаишником им совсем не страшна. Тот выпишет квитанцию на 9910 тенге, а машину не заберет. И в чем тогда смысл лишения прав? Вот такой Закон имени Усенова", - написал Утебеков.

Чтобы прояснить сложившуюся ситуацию, корреспондент Тengrinews.kz обратился к директору Центра судебной экспертизы Министерства юстиции РК, доктору юридических наук, который участвовал в разработке КоАП, профессору, заслуженному работнику МВД РК Исидору Борчашвили. "Я больше чем убежден, что это техническая ошибка. Думаю, что в ближайшее время это упущение будет исправлено", - прокомментировал он.

Вместе с тем, Борчашвили поспешил успокоить казахстанцев, отметив, что если водитель будет ездить в нетрезвом состоянии, после оформления штрафа ему не позволят управлять автомобилем. "Органы внутренних дел этого не допустят. Я уверен, что сейчас ОВД этой проблемой занимаются, как этот вопрос решить. Я думаю, что в ближайшее время эта техническая ошибка будет исправлена. Это просто упущение, она (норма - Прим.автора) выпала. Никто сознательно, умышленно этого не делал", - добавил эксперт.

Отметим также, что редакция Tengrinews.kz обратилась за официальным комментарием и в Комитет административной полиции МВД. Однако ответов на свои вопросы мы еще не получили.


Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц