1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новый принцип работы судов могут ввести в Казахстане 12 февраля 2021, 15:56

Верховный суд предложил внедрить в Казахстане принцип экстерриториальной подсудности, который позволит программе выбирать для рассмотрения дела
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фотоколлаж Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

Верховный суд предложил внедрить в Казахстане принцип экстерриториальной подсудности, который позволит программе выбирать для рассмотрения дела менее загруженный суд по всей стране, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды. 

Сообщается, что Касым-Жомарт Токаев высказался по поводу предложения Верховного суда о внедрении принципа экстерриториальной подсудности. Суть данной идеи состоит в том, что для рассмотрения споров специальной IT-программой будет отбираться менее загруженный суд, независимо от его территориального расположения. Иными словами, будет возможна ситуация, когда истец и ответчик будут в одном регионе, а суд в другом, но для этого должно быть согласие сторон.

"Очевидно, что это станет действенным инструментом против коррупции и равномерно распределит нагрузку на суды по всей стране. Идея родилась не на пустом месте. Работа судов в период пандемии показала определенные плюсы дистанционного рассмотрения дел. Это немалая экономия времени и ресурсов для участников судебных разбирательств.

В целом предложение об экстерриториальной подсудности актуально, но требует глубокой проработки. Необходимо просчитать все детали, учесть все риски", - считает Президент.

Также Глава государства назвал коррупцию одним из основных факторов, подрывающих доверие к судебной системе. Он отметил, что за последние пять лет из-за коррупции к ответственности привлечены 17 представителей Фемиды. Широкий общественный резонанс вызвали коррупционные факты в Туркестанском областном суде, где были осуждены председатель коллегии и судья областного суда. 

Кроме того, Президент высказался о недавнем задержании судьи Верховного суда, бывшего члена Высшего судебного совета, а также судьи районного суда. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram