1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новый радоновый источник открыт в Казахстане

  • 17
Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

На территории курорта "Бурабай" в Акмолинской области открылся питьевой радоновый источник, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил президент АО "Лечебно-оздоровительный комплекс "Окжетпес" Кайрат Беркинбаев, в мире открыто около 500 подобных источников.

"В дальнейшем мы будем использовать его для реабилитации и лечения пациентов и отдыхающих. Скважина идет по трубам на протяженности 700-800 метров. Разработка велась в течение пяти лет", - рассказал Кайрат Беркинбаев в ходе международного научно-практического форума "Шипажай-2017".

Как пояснили специалисты, пероральная радоновая терапия улучшает иммунитет организма, а также стимулирует функции желудка. Также питье радоновой воды обладает противовоспалительным, седативным и анальгетическим действием.

Кроме того, в ходе мероприятия стало известно о том, что в ближайшее время планируется создать единый реестр санаторно-курортного фонда страны.

"Также нашей Национальной курортной ассоциации необходимо разработать документы по формированию паспортизации санаторно-курортных организаций РК. Необходимо создать единую систему управления всем комплексом объектов, которые относятся санаторно-курортному лечению, то есть создать централизованную систему управления курортами РК", - сообщила президент Национальной курортной ассоциации Казахстана Саягуль Каиргельдина.