1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новый советник Токаева станет советником президента Узбекистана15 сентября 2020, 14:49

Бывший президент Европейского банка реконструкции и развития и внештатный советник Президента Казахстана Сума Чакрабарти станет советником лидера Узбекистана Шавката Мирзиеева. Об этом он сообщил в своем Twitter, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я полон радости, поскольку только что узнал, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев назначает меня своим советником по экономическому развитию, эффективному управлению и международному сотрудничеству. Будем рады помочь ему в реализации его программы реформ", - написал Чакрабарти.

14 сентября стало известно, что Сума Чакрабарти стал внештатным советником Президента Касым-Жомарта Токаева по вопросам экономического развития. 

Сума Чакрабарти. Что известно о новом советнике Токаева

Сума Чакрабарти родился в 1959 году в городе Джалпайгури (Индия), детство провел в столице штата Калькутте. В 1964 году семья Чакрабарти переехала в Великобританию. Среднее образование Сума получил в лондонской школе, бакалавриат окончил в Оксфорде (изучал политологию, философию и экономику), а магистратуру - в Университете Сассекса (по специальности "экономика развития"). Впоследствии Сума Чакрабарти получил британское гражданство.

Чакрабарти присоединился к Управлению зарубежного развития Великобритании (ODA) в 1984 году в качестве старшего экономического помощника, работающего над вопросами макроэкономики и проектами помощи Великобритании. В 1980-х годах был направлен правительством Великобритании в Международный валютный фонд и Всемирный банк.

В 1996 году он перешел в Казначейство Ее Величества, а затем занял пост в кабинете министров, будучи ответственным за создание нового центрального подразделения по эффективности и инновациям для поддержки премьер-министра Тони Блэра.

Чакрабарти - Кавалер Рыцарского креста, член Королевского общества покровительства искусствам, почетный доктор наук университетов Сассекса и Восточной Англии, а также Бухарестской академии экономических исследований.

Женат, супруга - Мари Сако, по происхождению японка, преподает менеджмент в Saïd Business School в Оксфорде. В семье одна дочь.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.