Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Новый справочник по судебным делам запустят в Казахстане

03 февраля 2015, 19:00
1
Скриншот с сайта eaias.sud.kz
Скриншот с сайта eaias.sud.kz
Скриншот с сайта eaias.sud.kz
Скриншот с сайта eaias.sud.kz

Новый справочник по судебным делам Казахстана хотят запустить в 2015 году, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал заведующий отделом информационных технологий и защиты информационных ресурсов Верховного суда республики Сергазы Омаш. 

По его словам, существующая база судебных дел действительно устарела. Она была создана в 2009 году. Планируется, что справочник по судебным делам будет расширен и станет удобным для использования. "Новый справочник по судебным делам будет с расширенным поиском, мы сейчас над этим работаем. Собираемся объединить все базы, а их по республике более 300, - поясняет Омаш. - Скорее всего, справочник будет запущен в этом году". В Верховном суде при этом отметили, что на обновление базы потребуется серьезное финансирование. 

На некорректное функционирование действующего справочника по судебным делам адвокаты Казахстана жаловались много раз. В частности, этот вопрос неоднократно поднимался на тематических форумах. "Ежегодно на протяжении всего января система не работает. Возможно, это связано с обработкой ежегодного статотчета в судах. И эта проблема длится уже пятый год. Очень плохо справочник по судебным делам заполняют уголовные суды, именно уголовные дела найти заметно сложнее. Еще, по непонятным причинам, уголовные суды не вбивают в базу дела по жалобам на действия следователя, санкционирование ареста - все, что в новом УПК РК отнесено к компетенции следственного судьи. В базе имеется масса технических неудобств. Нужно также принять нормативный правовой акт, который бы регулировал порядок заполнения справочника. Тогда участники процесса будут понимать свои права", - сказал адвокат Джохар Утебеков. 

В Верховном суде отметили, что по всем жалобам с указанием конкретного номера дела или фамилии сторон, ведется работа и проблема устраняется. При этом Сергазы Омаш добавил, что для работы с делами для адвокатов существует альтернативный способ отслеживания судебных актов. "Когда адвокат подает гражданское исковое заявление, ему выдается талон, а на мобильный телефон приходит SMS с паролем. С его помощью он может отслеживать весь процесс появления судебных актов в системе - для этого существует судебный кабинет на сайте Верховного суда", - пояснил Омаш.

Справочник по судебным делам  - единая автоматизированная информационно-аналитическая система судебных органов страны, проще говоря, там хранятся судебные акты в электронном формате. Информация доступна для любого пользователя сети Интернет, знающего данные участников судебных процессов.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц