1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Новый ветеран ВОВ "родился" в Семее

  • 22
Иллюстративное фото с сайта ptzgovorit.ru Иллюстративное фото с сайта ptzgovorit.ru

94-летний Аскар Рахимбаев получил удостоверение участника Великой Отечественной войны спустя 75 лет после ее окончания. Таким образом в полку семейских ветеранов войны произошло неожиданное пополнение, пишет портал Семей Сити, передает Tengrinews.kz.  

"Аскар Рахимбаев ушел на войну совсем мальчишкой. В родное село ему суждено было вернуться только через 10 лет. Все эти годы семейчанин не только сражался на фронтах Великой Отечественной войны, но и оказывал братскую помощь КНР. Сегодня пиджак аксакала украшают орден Отечественной войны, медали "За победу над Германией", "Китайско-советская дружба" и другие заслуженные награды. Однако до недавнего времени не было самого главного – удостоверения, которое подтверждало бы, что он является ветераном одной из самых страшных войн ХХ века", - пишет издание.     


Аскар Рахимбаев

Как объясняет фронтовик, нужные документы у него не сохранились, а восстановить их спустя столько лет было довольно проблематично. Помочь аксакалу взялись в городском совете ветеранов, и вот на днях готовое удостоверение участника войны Аскару Рахимбаеву вручил аким Семея Ермак Салимов.

"Как участник той войны, я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, – удивляется другой фронтовик, почетный ветеран воздушно-десантных войск Габдулгазиз Ахмеров. – Не раз мне приходилось провожать в последний путь однополчан. Но чтобы солдат Победы "родился" вновь – такого в моей жизни не было. И здесь возникает вопрос: как можно прожить столько лет, не имея удостоверения участника войны?"

"Здесь много факторов. В первую очередь – скромность нашего аксакала, – объясняет аким Салимов. – В моей практике было очень много случаев, когда в таких ситуациях люди настойчиво требуют положенного им, буквально берут за горло. А здесь человек пришел первый раз в военкомат, ему отказали, он развернулся и ушел. И это урок для всех нас. Видимо, нам необходимо остановиться, присмотреться, кто живет рядом с нами. К сожалению, в текучке дней это не всегда удается".