1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новый вид "Сергеков" установят близ Алматы 12 ноября 2020, 16:15

Камеры "ЭкоСергек" появятся близ Алматы. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана, передает

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Камеры "ЭкоСергек" появятся близ Алматы. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сообщается, что это пилотный проект. "ЭкоСергеки" установят в ближайшие два-три месяца во всех национальных парках близ Алматы. 

"Сначала мы планируем в Иле-Алатауском национальном парке установить 30 "ЭкоСергеков". Они появятся там, где наблюдаются самые большие потоки туристов. Например, в районе БАО, Иссык, Тургень. А также озер Кольсай и Кайынды", - рассказала пресс-секретарь Минэкологии Самал Ибраева.

 

 По словам Самал Ибраевой, "ЭкоСергеки" будут помогать инспекторам.

"В последнее время в национальных парках возникли проблемы с мусором, участились пожары и случаи вандализма. Поэтому было решено установить камеры. Во-первых, это дисциплинирует туристов. Во-вторых, камеры будут давать сигналы по пожарам и позволят следить за прозрачностью деятельности экопостов. Кроме того, в нацпарках живут краснокнижные животные. Мы надеемся, что "ЭкоСергеки" помогут в борьбе с браконьерами. Еще одна задача камер - отслеживать незаконную вырубку деревьев", - сообщила она.

 Также пресс-секретарь рассказала, что в министерстве планируют ужесточить штрафы за оставление мусора в национальных парках. Сейчас за это приходится платить 10 МРП (27 780 тенге).


Фото:©Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Кроме того, доступ к озеру Иссык ограничили. 

"В 2019 году акимат Алматы передал в доверительное управление территорию близ озера компании "Казэлектроэнергия". С осени этой компанией введены ограничительные меры для сохранения озера. Есть специальная стоянка, организован транспорт, люди могут попасть пешком", - рассказал заместитель генерального директора Иле-Алатауского национального парка Тлек Адилжанов.


Фото:©Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!