1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новый вице-премьер дал первые поручения

  • 14

Новый заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов дал первые поручения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Первый блок поручений на коллегии Министерства труда и соцзащиты населения касался социальной поддержки малообеспеченных граждан. 

"Пилотное внедрение социальных ID-карт сегодня проходит в шести регионах. Хорошая работа ведется в Карагандинской области, в Павлодаре и в Нур-Султане. Туда входит питание в школах, проезд в общественном транспорте, получение АСП, сюда же включены бесплатные лекарства по необходимости. Я думаю, этот процесс можно улучшить. Я думаю, если проект запущен с сентября, на сегодня результаты требуют более активной работы. Необходимо в этом направлении повысить эффективность. Все регионы я прошу сегодня активно подключиться. Министерство прошу взять на контроль", - указал Тугжанов.

Он поручил Минтруда совместно с регионами завершить пилотную апробацию социальных ID-карт и обеспечить запуск карт по всей республике до конца года. 

"Доля получателей электронных проактивных госуслуг по итогам 2019 года в среднем составляет 56 процентов. Это касается и регистрации на местах, и вопросов обеспечения документации. Такие цифры мне дает Нариман Нурланович (Мукушев - вице-министр труда и соцзащиты. - Прим.). Я думаю, есть реальная возможность довести до 70 процентов. Персональная ответственность за вами. Я прошу полностью провести ревизию оказания всех услуг, и уточните конкретно, где имеются проблемы", - поручил Тугжанов. 

Заместитель премьер-министра также заверил, что учтет мнение всех заинтересованных сторон в вопросах пенсионной реформы. 

"Необходимо тщательно провести инвентаризацию законодательства в сфере социального обеспечения. Основным приоритетом должна быть реализация единой соцполитики и соблюдение гарантированных государством всех соцобязательств. 

В комплексе мер для реального роста доходов значимым является обеспечение мерами содействия. Реализована дорожная карта занятости. Действует программа "Енбек". Но там тоже есть вопросы. Необходимо оценить реальную эффективность этих программ за период реализации. Мнений было много, я это знаю. Этот вопрос очень серьезный. Думаю, Минтруда хватит месячного срока, чтобы провести весь комплексный анализ рынка труда и эффективности механизма реализации занятости", - заметил Тугжанов.

Напомним, 10 февраля после событий в Кордайском районе Бердибек Сапарбаев был назначен акимом Жамбылской области. Вместо него пост заместителя премьер-министра занял Ералы Тугжанов, ранее возглавлявший Федерацию профсоюзов Казахстана. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.