1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новый закон о митингах обсудили в Алматы 17 февраля 2020, 16:04

В Алматы обсудили новый проект закона о митингах, который называется "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан",
Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

В Алматы обсудили новый проект закона о митингах, который называется "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан", передает Tengrinews.kz.

Общественный совет и гражданские активисты высказали свое мнение о новом законе, регулирующем проведение мирных митингов в Казахстане, министру информации и общественного развития Даурену Абаеву. Собравшихся особо интересовал пункт о 15-дневном сроке на разрешение пикетов и митингов. Глава министерства сообщил, что закон будет еще корректироваться.  

"Если люди отправили уведомление о митинге и если они не получили отказ в течение 15 дней, это значит автоматически, что они могут выходить. Уведомительный характер подразумевает, что не надо получать разрешение. Сегодня мы обсуждали, что этот срок слишком большой. Сейчас проанализируем предложения, которые высказали правозащитники, эксперты, и сделаем выводы, внесем корректировки", - рассказал Даурен Абаев. 

Правозащитник Евгений Жовтис предложил придерживаться международных стандартов и документов ООН при создании закона и даже перевел проект на английский язык, чтобы обсудить его с иностранными экспертами. Министерству он также предложил отправить казахстанский проект закона о мирных митингах на международную экспертизу. Его поддержал активист Альнур Ильяшев. Член общественного совета Сергей Пономарев сообщил, что некоторые требования для журналистов являются лишними.

"Пункт 5 меня рубанул в самое сердце. В случаях, предусмотренных законодательством РК, требование госорганов - предоставлять фотосъемку и видео мирных собраний. У меня 30-летний опыт, это моя работа, ко мне подходит прокурор и говорит: "Дайте мне". Хорошо, если они вернут через два-три дня, но через два-три дня эта новость уже никому не нужна. Это ненужный пункт. Также есть восемь пунктов запрещающих для журналистов. Запрещается иметь при себе холодное, огнестрельное и иное оружие. Но мы аккредитованные, мы пришли туда с удостоверением и нагрудным знаком, мы же не бандиты", - заявил Сергей Пономарев.    

Даурен Абаев на это ответил, что замечание принято. По его словам, материалы журналистов могут потребоваться только при уголовных делах, добавив, что формулировка этого пункта поменяется с учетом замечания журналиста. Он также рассказал о том, где будет разрешено проводить митинги. По его словам,  государство будет придерживаться принципа "не на окраинах", чтобы была транспортная доступность и сохранялись вопросы безопасности других граждан. 

"Как вы знаете, у нас большую роль играют социальные сети. Если не основную, то не последнюю роль на сегодняшний день. Поэтому в данном законе хотелось бы, чтобы тенденция социальных сетей была проведена. Здесь можно проводить онлайн-митинги, онлайн-опросы, которые имели бы последствия для выполнения госорганами, то есть не доводить людей до выхода на площадь. В принципе, все в интернете могут высказать свое мнение через онлайн-митинги", - предложил один из присутствующих - Болат Жуматаев.

"Я рад, что у нас не такие большие противоречия, я ожидал большего, мы все ваши слова учтем, практику международного права введем. Мы еще будем обсуждать этот проект во всех регионах страны (...)", - добавил Абаев.  

Обсуждение длилось полтора часа. Прозвучали также предложения о введении моратория на действующий закон о митингах, пока разрабатывается новый, и на нормы, регулирующие действия правоохранительных и государственных органов на мирных собраниях.   

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.