Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

НПО "Казпотребнадзор": Новому ведомству не нужно копировать "Роспотребнадзор"

24 мая 2013, 19:37
6
Руководитель общественного объединения "Казпотребнадзор" Талгат Абдижаппаров. Фото ©ipr.kz
Руководитель общественного объединения "Казпотребнадзор" Талгат Абдижаппаров. Фото ©ipr.kz
Руководитель существующего в Казахстане общественного объединения "Казпотребнадзор" Талгат Абдижаппаров считает, что его организация не будет конкурировать с агентством по защите потребителей, о создании которого было заявлено сегодня. По планам, новое ведомство также будет названо "Казпотребнадзор", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев заявил, что в Казахстане будет создано агентство по защите потребительского рынка "Казпотребнадзор", по аналогии с "Роспотребнадзором". По словам Досаева, возможно, новый госорган будет создан на базе санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения, который будет следить не только за алкоголем и табаком, но и другими товарами народного потребления.

Между тем, в Казахстане общественная организация с названием "Казпотребнадзор" существует уже три года. По словам Абдижаппарова, конфликтных ситуаций в этой связи не возникнет и название свое это общественное объединение не поменяет. Руководитель считает, что эта своеобразная путаница, скорее, даже популяризирует казахстанское НПО "Казпотребнадзор". Однако он уверен, что госорган и общественное объединение будут выступать как партнеры, потому как у них немного разная сфера деятельности.

Абдижаппаров считает, что в Казахстане необходимо было создать госорган, который призван был бы защищать права потребителей, отслеживать цены на продукты и бензин. К тому же, существующий "Казпотребнадзор" занимается тем, что оценивает качество оказываемых госуслуг, проводит мониторинги и организовывает разоблачительные рейды.

По его мнению, госорган следует назвать, как агентство по защите потребителей, а не следовать российской кальке, по аналогии "Роспотребнадзор" - "Казпотребнадзор".

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц