Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

НПО возмущены высказыванием Еримбетова о зарубежных грантах

25 апреля 2013, 17:54
21
Председатель ГАК Нурлан Еримбетов. Фото ©Ярослав Радловский
Председатель ГАК Нурлан Еримбетов. Фото ©Ярослав Радловский
Скриншот официального сайта  USAID
Скриншот официального сайта USAID
Скриншот сайта eeas.europa.eu
Скриншот сайта eeas.europa.eu
Высказыванием председателя Гражданского Альянса Казахстана Нурлана Еримбетова возмутились представители казахстанских неправительственных организаций, передает корреспондент Tengrinews.kz. В частности, руководитель общественного фонда "Амансаулык" Бахыт Туменова считает, что заявление Еримбетова не согласовано с членами Гражданского Альянса и должно рассматриваться исключительно как его личная точка зрения.

Напомним, недавно председатель ГАК Нурлан Еримбетов заявлял, что категорически против финансирования НПО зарубежными компаниями.

"Так могут рассуждать бабушки на лавочках, но не общественный деятель. Как руководителю Гражданского Альянса, выбранно-назначенному, ему нужно отвечать за свои слова. Или у нас политика государства поменялась? А как тогда быть с международными инвестициями в экономику? С международными обязательствами? А наше председательство в ОБСЕ, межгосударственные программы, программа ""Болашак", "Путь в Европу"? - вопрошает Туменова. По этому поводу Туменова завтра, 26 апреля проведет пресс-конференцию.

Такими непродуманными словами и призывами, считает Туменова, он дестабилизирует гражданское общество. Она заметила, что из высказываний Еримбетова следует, что он планирует управлять созданием НПО и определять, чем им заниматься, а госсоцзаказ будет распределяться среди лояльных, нешпионских НПО. "В одном он только прав, что с госсоцзаказом нужно разбираться, статус НПО нужно поднимать", - добавила Туменова.

Между тем, оказалось, что 290 тысяч долларов получил филиал Гражданского Альянса Казахстана в Мангистауской области от USAID на различные проекты, реализуемые в период 2012-2014 годов. Об этом свидетельствует отчет, выложенный на официальном сайте организации.

Согласно информации на сайте USAID, главной целью этой программы является укрепление диалога между общинами, местными органами власти.

Вместе с тем еще 280 тысяч евро Гражданский Альянс Казахстана получил от Европейской комиссии на различные цели с 2010 года по июнь 2013 года. Целью финансирования является повышение участия населения в мониторинге качества государственных услуг.

В свою очередь, Еримбетов сказал, что ситуации внутри Альянса он пока не знает. "Я был избран всего неделю назад, поэтому пока не в курсе, кто откуда что получает. Я, в принципе, против, потому что никто просто так денег давать не будет. Сегодня дают на свободу слова, а завтра на легализацию однополых браков и гомосексуализма, а потом на поддержку педофилов", - сказал Еримбетов.

Еримбетов подчеркнул, что его комментарий о том, что он против спонсирования казахстанских неправительственных организаций из-за рубежа, стоит рассматривать как позицию и мнение гражданина Казахстана.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц