Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

НПП после жалоб бизнесменов просит прокуратуру проверить акимат Караганды

24 сентября 2014, 14:15
5
Акимат Караганды. Фото с сайта wikimapia.org
Акимат Караганды. Фото с сайта wikimapia.org

Национальная палата предпринимателей (НПП) Казахстана намерена обратиться в прокуратуру Караганды с жалобой на действия чиновников городского акимата, передает корреспондент Tengrinews.kz

По словам заместителя директора региональной палаты Геннадия Жмука, наибольшее количество жалоб предпринимателей, поступающих в Палату, касаются сферы земельных отношений. Местные чиновники, по его словам, всячески препятствуют предпринимателям в получении земельных участков в целях развития бизнеса. 

В частности, на заседании Совета по защите прав предпринимателей рассказали о предпринимателе Романе Паке, который взял в аренду земельный участок в Октябрьском районе Караганды под автозаправку. Два года он пытался добиться разрешения на строительство АЗС, но дело так и не сдвинулось с места. Более того, у предпринимателя возникли сложности с продлением права землепользования. Должностные лица акимата отказали в продлении, ссылаясь на отсутствие проекта детальной планировки Октябрьского района.

"В 2012 и в 2013 годах Роман Пак повторно обращался в акимат с заявлением о предоставлении участка, - рассказывает директор Департамента правовой защиты предпринимателей НПП Олег Савеленко. - Ему вновь отказали, но уже с формулировкой: "В связи с неосвоением земельного участка".

По этому вопросу предприниматель обратился в городскую прокуратуру. Надзорный орган установил факт нарушения акиматом норм земельного законодательства и опротестовал постановление акимата об отказе.

Согласно Земельному кодексу, собственники земельных участков и землепользователи обязаны использовать землю в соответствии с ее целевым назначением. Однако на предпринимателя эта обязанность не распространяется, поскольку фактически на тот момент он уже не являлся землепользователем.

В марте акимат Караганды принял новое постановление об отказе в предоставлении права землепользования, мотивируя это требованиями Земельного кодекса о запрете предоставления земучастков для строительства без наличия проектов детальной планировки.

Между тем, закон "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности" гласит, что утверждение и реализация проектов детальной планировки относится к компетенции акиматов. Однако до настоящего времени необходимых для утверждения ПДП Октябрьского района мер акиматом не предпринято, и Роман Пак не имеет возможности не только приступить к строительству АЗС, но и получить этот земельный участок во временное землепользование.

На заседании были приведены и другие факты нарушений прав предпринимателей. Член Президиума Национальной палаты Талгат Доскенов так прокомментировал ситуацию в регионе: "Налицо факт, что права предпринимателей ущемляются. И это несмотря на беспрецедентные условия, которые государство сегодня создает для бизнеса. Основная проблема заключается в том, что политика Главы государства недостаточно реализуется на местах".

Участниками совместного заседания был выработан ряд шагов для решения проблем предпринимателей, а через них - и системных проблем региона. Было решено обратиться в прокуратуру об инициировании проверки деятельности Отдела земельных отношений и Управления архитектуры и градостроительства города Караганды. В случае, если факты нарушения прав этих и других предпринимателей подтвердятся, Палата предпринимателей обратится в Дисциплинарный совет области с постановкой вопроса о привлечении соответствующих руководителей к дисциплинарной ответственности.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц