1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

НУ вложился в казахстанский "Uber для репетиторов-студентов"20 октября 2020, 14:16

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Назарбаев Университет поддержал стартап казахстанских студентов. Они разработали своеобразный "Uber для репетиторов и школьников", который поможет нашим школьникам подготовиться к экзаменам, поступить в зарубежный вуз или выучить языки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Новая платформа получила название SanaX. При ее помощи студенты из Казахстана, поступившие в вузы разных стран, становятся менторами и репетиторами для казахстанских школьников и просто людей, желающих получить новые знания.

"Ученику не нужно вручную обзванивать репетиторов, оценивать качество образования. Репетитору нет необходимости самому выстраивать график, расписание, искать учеников, самостоятельно разрабатывать программу уроков. Обычно это все расходует очень много времени, которое можно было бы потратить на преподавание. У нас все это делает программа. Я провожу аналогию с популярными сервисами такси Uber и Indriver", - рассказывают основатели проекта - студенты гонконгских вузов Санжар Бидайбек и Нурдаулет Кемел.

"Я сейчас учусь в Университете науки и технологий Гонконга. Нурдаулет также на неполной ставке работает здесь преподавателем. Среди студентов популярно заниматься репетиторством в свободное время, помогать школьникам готовиться к экзаменам. Это хороший дополнительный доход. И во всем мире этот тренд довольно популярный", - отмечает Санжар.

С идеей проекта Санжар и Нурдаулет пришли в инкубационную программу для стартапов при инновационном кластере Назарбаев Университета NURIS (Nazarbayev University Risk-taking Inspiration Synergy). Это программа поддержки стартапов и бизнес-идей на ранней стадии развития. Подробнее о ней можно узнать здесь.

"Мы записали видео, рассказали об идее, представили ее перед жюри. И в течение трех месяцев в НУ нам помогали претворить идею в жизнь", - поделился Санжар.

По словам Бидайбека, аудитория платформы - в основном школьники и студенты. 

"Все образование онлайн, наши репетиторы - это студенты и специалисты, которые учатся и работают в разных странах. В нашей команде уже есть студенты из Южной Кореи, Гонконга, Канады, а также студенты Назарбаев Университета", - уточнил Санжар.

Полный запуск проекта создатели планируют в начале 2021 года. 

По примеру Санжара и Нурдаулета любой талантливый казахстанец, имеющий идею стартапа, может пройти отбор по специальной программе Назарбаев Университета. Там можно получить комплексную поддержку по развитию своего стартапа, начиная от бизнес-образования, индивидуальной менторской и экспертной поддержки, широкого нетворкинга и заканчивая финансированием и поддержкой в создании прототипов на базе имеющихся при Назарбаев Университете специальной лаборатории и экспериментального цеха. Участие в программе бесплатно, программа открыта для всех желающих - nuris.nu.edu.kz/incubation.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.